蓋を開けたら、いい香り☆差し向かいで、夫婦でくつろぐ 田舎から送って来たよ、今年も遭えたね、 ふきと油揚げで作ったお味噌汁。
フキと油揚げの味噌汁でございまする~っ。 o(^▽^)o ・・・ところで、私こと山野亜紀的には「フキ」って、庭に生えているイメージがあるんです★ 何しろ実家の庭には、身長20センチ大のフキが、よく生えておりました。 またそれを、私の母はよく摘んでみては、たま~にオカズの一品にもしていたような気がするんですね★ (‘_’) 当時の実家の庭には、フキや青シソ、ミョウガが楽しめていました。 ・・・昨今は家が立て込み過ぎてしまって、日当たりが悪くてダメになってしまいましたが★ 😢
さて今回は、フキの下拵えも丁寧にご紹介をしております。 👀 そして、何となく気になる・・・葉っぱの方なんですが★ 市販のモノだと、お育ちになってから収穫しているので、葉っぱは大きいし、しかも毛も生えているしでして・・・。 😅💦 とにかくケバケバしているしで、アクも強いので食べないのだと、井田先生からお聞きしました。 (^_^;)
下拵えを済ませたら、思う存分に(!)春の香りを、胸一杯に吸い込んで命の息吹を戴きませんか? フキと油揚げのお味噌汁、ぜひぜひお楽しみ下さい。 (^_^)/ (2017.3.1 文責・山野亜紀)
〇フキと油揚げの味噌汁
〇ホウボウの生姜煮
〇フキの土佐和え