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〇フキと油揚げの味噌汁

蓋を開けたら、いい香り☆
差し向かいで、夫婦でくつろぐ
田舎から送って来たよ、今年も遭えたね、
ふきと油揚げで作ったお味噌汁。

  • ★2人分の材料です。
  • フキ‥‥‥1本分
  • 油揚げ‥‥‥1枚
  • 煮干し‥‥‥15g
  • 水‥‥‥2.5カップ(500cc)
  • 味噌‥‥‥大1.5
  1. (フキの下拵え)フキは、葉の部分を切り落す。
    「湯がく鍋に幅の長さ」に切り揃え、塩をかけてから、まな板の上でゴロゴロと転がす。
    水分が出てきたら、そのまま沸騰した湯で、さっと茹でる。
  2. 水に取って冷まし、水の中で皮をむく。
    食べやすい長さに、切る。
  3. (味噌汁の過程)煮干しは頭、内臓を取り、二つに裂く。
    フキは、下拵えしたものを使う。
    油揚げは熱湯をかけてから、縦半分にして、7~8mm幅に切る。
  4. 鍋で乾煎りし、うっすら煙が立ってきたら水を加えて、沸騰したら弱火にし、7~8分煮出して漉す。
  5. 出汁を鍋に戻し、味噌を加えて溶かす。
    油揚げ、フキを加えて、沸騰しないように温めたら、腕に盛り付ける。
  1. (フキの下拵え)フキは、葉の部分を切り落す。
    「湯がく鍋に幅の長さ」に切り揃え、塩をかけてから、まな板の上でゴロゴロと転がす。
    水分が出てきたら、そのまま沸騰した湯で、さっと茹でる。
  2. 水に取って冷まし、水の中で皮をむく。
    食べやすい長さに、切る。
  3. (味噌汁の過程)煮干しは頭、内臓を取り、二つに裂く。
    フキは、下拵えしたものを使う。
    油揚げは熱湯をかけてから、縦半分にして、7~8mm幅に切る。
  4. 鍋で乾煎りし、うっすら煙が立ってきたら水を加えて、沸騰したら弱火にし、7~8分煮出して漉す。
  5. 出汁を鍋に戻し、味噌を加えて溶かす。
    油揚げ、フキを加えて、沸騰しないように温めたら、腕に盛り付ける。

●春の香りを、楽しみましょうーーっ!

 フキと油揚げの味噌汁でございまする~っ。 o(^▽^)o
 ・・・ところで、私こと山野亜紀的には「フキ」って、庭に生えているイメージがあるんです★
 何しろ実家の庭には、身長20センチ大のフキが、よく生えておりました。
 またそれを、私の母はよく摘んでみては、たま~にオカズの一品にもしていたような気がするんですね★ (‘_’)
 当時の実家の庭には、フキや青シソ、ミョウガが楽しめていました。
 ・・・昨今は家が立て込み過ぎてしまって、日当たりが悪くてダメになってしまいましたが★ 😢

 さて今回は、フキの下拵えも丁寧にご紹介をしております。 👀
 そして、何となく気になる・・・葉っぱの方なんですが★
 市販のモノだと、お育ちになってから収穫しているので、葉っぱは大きいし、しかも毛も生えているしでして・・・。 😅💦
 とにかくケバケバしているしで、アクも強いので食べないのだと、井田先生からお聞きしました。 (^_^;)

 下拵えを済ませたら、思う存分に(!)春の香りを、胸一杯に吸い込んで命の息吹を戴きませんか?
 フキと油揚げのお味噌汁、ぜひぜひお楽しみ下さい。 (^_^)/
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)


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