Loading

〇カレイの生姜煮

おかえりぃ、お前さん、待ってたよぅ。
女房の言葉に、ほっと一息、
膳の上には、でっかい煮魚、
嬉しや好物、鰈の生姜煮。

  • ★2人分の材料です。
  • カレイ‥‥‥2切
  • 塩‥‥‥少々
  • ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • 水‥‥‥1カップ(200cc)
  • 砂糖‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大3
  • 酒‥‥‥大1
  • みりん‥‥‥大1
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  1. カレイはうろこ、内臓、えらぶたなどを取って、よく洗い、水気を切る。
  2. 全体に塩をふってから10分置き、ペーパータオルで水気を押さえる。
    「骨の上に当たるところ」に、切り込み(よく、Xで入れますよね)を入れる。
    ショウガは、スライスする。
  3. 水、調味料を合わせて煮立たせ、カレイを入れたら落とし蓋をして、火を通す。
  4. カレイを皿に盛り付け、煮汁を軽く煮詰めてから、カレイにかける。

●魚料理の王道、カレイの生姜煮でございます~。 (^-^)

 ・・・カレイと言えば、何と言っても(!)煮付けですよね☆
なので、まずは臭み消しも兼ねて、塩を振って10分後にペーパータオルで、表面に浮いて出た臭みを押さえます。
 ・・・何となく、塩で臭みが出たら洗い流したいような気がするんですが、これで良いんですって、へ~え。 (゜-゜)

 それから調味料を入れて煮ていきますが、お砂糖を必ず入れましょう。
 砂糖の分子が、カレイの分子を分解するんだそうで、より一層、味を染みやすくしてくれるんだそうですよ♡
 そして、落し蓋にはキッチンペーパーが最適バージョン(!)
 落し蓋の役割をするだけでなく、アクまで吸い取って美味しくしてくれます。
 ・・・アルミホイルで作る方もおられますが、こんなやり方もぜひ参考になさって下さいね。 (^_^)/

 さて、煮る時間の目安です。
 カレイが子持ちかどうかや、魚の厚みや大きさで、けっこうなマチマチに★
 ・・・なんですが、全体に色が白っぽくなって来た・・・とか(!)
 卵の色が変った、という辺りで、判断してみて下さいとの事でした。 👀

 寒いこの時期、温かい煮魚で食卓を温めて下さいね。
 さて今年の冬も、煮魚にも挑戦してみましょう~☆ ヽ(^◇^)ノ
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇カレイの生姜煮

〇白滝入りの福袋煮

〇ベーコンとチーズのタルト

関連記事

  1. 〇いさきのお刺身

    2015.06.01
  2. 〇鰆のかぶら蒸し

    2015.04.01
  3. 〇里芋のミルクグラタン

    2013.09.01
  4. ○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き

    2016.07.01
  5. 〇ミル貝とアスパラのバター炒め

    2015.05.01
  6. 〇ぶり大根

    2014.12.01
PAGE TOP