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〇ホウボウの米粉唐揚げ

ほいきた網だ、 任せとけ!
船は大漁、仕上げは上々、
食べてみてぇな、ホウボウで作った米粉唐揚げ。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • [b]米粉‥‥‥大4
  • [b]片栗粉‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • レモン‥‥‥適宜
  1. ホウボウは、三枚に下ろしてから一口大の削ぎ切りにし、ショウガは擦りおろしてから(a)に漬け込んで、10分置く。
  2. [b]を合わせてまぶして、170度の油で揚げたら、油を切る。
  3. 盛り付けて、レモンを添える。

●2017年3月の旬食材、ホウボウさんで作った米粉唐揚げでございます~☆

 ところで実は・・・私こと山野亜紀なんですが★
 実家の会社の健康組合で以前は、千葉は御宿という場所に保養所を持っていた・・・なんて事がありました。 👀
 家族で遊びに行くと、釣り好きの家族が出掛けては、メゴチやらホウボウ、キスなんかを釣ってきてくれて、よく唐揚げにして食べたものでした♡ (^-^)

 さて今月は、グルテンフリーを視野に入れたメニューでと、井田先生にお願いもしてあったので、米粉唐揚げにしてみました。 👀
 さてところが「米粉オンリー」だと、ちょっと粉の付きが思わしくなかったもので、今回は片栗粉とのダブル使いになっております。 (‘_’)

 唐揚げと銘打ってはいますが、揚がりはしっとり☆
 下味が付いているので、味もしっかりで、こんなバージョンにしても楽しめます。
 ぜひぜひ、トライしてみちゃって下さいませ☆
 色目もキレイで、お弁当のおかずにもイケますよ~♡ o(〃^▽^〃)o
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)

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