帰ってきたんだ、海人(うみんちゅ)!今日の獲物は、アレやら、コレやら、コレで行こうか、青鯛と舞茸で作った天ぷら。
旬食材の青鯛さんと、やはり秋の味覚といえばキノコの季節、マイタケと合わせた天ぷらでございまする~っ。 (^_^)/
さて青鯛さんは、スズキ系でアオダイ属のお魚さん。 味の評価度にも、「非常に美味」とあります♡ ・・・鹿児島や沖縄では水揚げも多いので、人気も高いんだそうですが、関東ではあんまりお見掛けしないお魚さんですよね。 (‘_’)
生でだとコリコリとした歯応えですが、そこはやっぱり白身のお魚(!) 淡泊な感じで収まってしまう処を、ここは思い切っての天ぷら攻撃(!) 季節のキノコと、あわせます。 (^-^)
添え物はレモンももちろん良いのですが、この時期であれば、スダチなどの柑橘系も揃い踏み♡ 思い切って、旬の季節を味わいましょう。 揚げたての天ぷら行為でぜひ、季節の味をお楽しみ下さい~☆ o(〃^▽^〃)o (2016.10.1 文責・山野亜紀)
〇青鯛とマイタケの天ぷら
〇エノキ梅和え
〇ポルチーニきのこのリゾット