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〇エビフライ

真っ青な空に、泳いでるような鯉のぼり。
気分もせいせい、弾ける美味しさ、
今日は特別、エビフライ!

  • ★2人分の材料です。
  • エビ‥‥‥6本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥適宜
  • 小麦粉‥‥‥少々
  • (a)小麦粉‥‥‥1/2カップ
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)牛乳‥‥‥1/8カップ~
  • パン粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • キャベツ‥‥‥適宜
  1. エビは殻を剥いて、背わたを取り、尾の先を切り落として、中の水を出す。
    筋切りをして、身を伸ばす。
    キャベツは、千切りにする。
  2. エビに塩、コショウしてから、小麦粉を薄くつけて、(a)の衣をくぐらせ、パン粉の中でしっかり押さえてから、形を整える。
    揚げ油を170度に熱し、を色良く揚げてから、油を切る。
  3. キャベツをのせた皿に、海老フライを盛りつける。
    タルタルソースやソースをつけて、どうぞ。

●GW、行楽向きにと思って、これはリクエストしました、エビフライでございまする~☆

 ・・・ところで、フライについてなんですが★
 小麦粉・卵・パン粉の、トリプル使いが定番なのに井田流だと、なぜに牛乳が必要なのでしょうか? (‘_’)

 井田千春先生いわく、「エビって、つるっとしてますよね?」と一言。
 ・・・はぁ、言われてみれば、たしかに。 👀
 なので、「濃度の濃い(!)牛乳でといた小麦粉を、下地にしてから」でないと、パン粉がエビにしっかりと付かないんだそうです★ (>_<)
 カキフライ
エビフライって、水分を閉じ込めたいがための、この牛乳使いなんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 そして、小さな事のようですが、大事な事かも♡
 あなたは、タルタルソース派ですか?それとも、ソース派ですか?
 ・・・もちろん、両刀使いでも構いません♡
 青い空が似合うレシピ、エビフライをぜひにも、ご堪能あれ。 (^O^)
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇エビフライ

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