ガッツリだっ!口に含めば、シソだ、ゆかりだ、パワーが炸裂(!)決めてやるぜの、レンコンのシソ風味挟み揚げ。
「あっ、あれをまた作りましょう!」 ・・・と思えるレシピは、少ないんだとか仰います★ 👀 そんな井田先生が、自信を持っておススメするリピートレシピがこの、レンコンのシソ風味挟み揚げ、なんでーーーっす! (^-^)
さて、レシピについてです。 👀 今回は「レンコンを、白く仕上げたい」ので、水4カップに対して酢が大さじ1の割合で、5分程度さらしてアク抜きをします♡ 豚挽き肉は卵と塩で捏ねますが、ここで「ゆかりを混ぜる事」が、ポイントです! 生の青シソも刻んで入れてはいるんですが、この・・・ゆかりさんが、良い仕事をしてくれてるんです! 何しろ口に含むと、ゆかりの香りがほわんと漂います。 脂っこいイメージの揚げモノですが、ゆかり効果でさっぱりと食べられます。o(^▽^)o
捏ねた具をレンコンで挟んで、さらに粉を薄く付けますが、こうすると天ぷらの衣がよく馴染むんだそう。 👀 かき揚げをする時によく、油に具を入れた途端(!)に、かき揚げがバラバラ事件になったりするのは、素材全体に一度小麦粉を薄く付けていないから。 (>_<) 接着が弱くて、バラバラになってしまうのだそう。 まず全体に粉(接着剤)を行き渡らせてから、トライして下さいね♡ (゜-゜)
・・・ところで、レンコンの挟み揚げって、スーパーでもよく売っているお惣菜なんですが。 こちらは冷めてもイケるレシピなので、今月のお弁当カットにも参加しています♡ ぜひぜひ、「和心きらりレシピ」で、この・・・ゆかり効果を ご堪能して下さいませね~☆ (^_^)/ (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇レンコンのシソ風味挟み揚げ
〇金目鯛の刺身
〇金目鯛のかぶと煮