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○パイナップルとヨーグルトのゼリー

海辺でのバカンス、大きな帽子にビーチパラソル、
翻る波と風と光と、
パイナップルにヨーグルトのゼリー。

  • 2人分の材料です。
  • ヨーグルト‥‥‥1カップ(200g)
  • パイン缶詰‥‥‥輪切り4枚
  • (a)粉ゼラチン‥‥‥大1
  • (a)冷水‥‥‥大2
  1. (a)は合わせて、ふやかしておく。
    パインは手でほぐしてから、ヨーグルトと共にミキサーにかけて、常温にする。
  2. (a)を湯煎で溶かして、パインヨーグルトに混ぜる。
    氷水にあてて、フルフルしてきたら濡らした器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
    ミントを飾る。

●夏の冷た~いデザート、パイナップルとヨーグルトのゼリーでございます~。

 さて今回は、わざとパイン缶詰でご用意をしております(!)
 ・・・というのは、生のパインだと酵素のパワーで、粉ゼラチンのコラーゲンが分解してしまうからなんですって、へ~え。 (゜_゜ )
 ゼリーといえば、寒天で作るか、ゼラチンで作るか・・・。
 寒天は、海草から作られていますが、ゼラチンというのは原材料を見ると、動物の皮などから作られているんですね。
 だからなるほど、コラーゲン★
 今回のパインは、全部ミキサーにかけないで、少し果肉を残しておくことで、食感の違いが楽しめます♡

 人間の身体は、3時間ごとくらいに何か少し食べておくと、むやみに食べ過ぎたりせず、健康に暮らせるのだとか。
 大麦とか、ヨーグルトとかで小腹を満たすと、良いのだそう。
 甘みが足りないと感じた方は、お水の代わりに少量、パイン缶のシロップを加えてみるのも良いそうですよ。 👀

 真夏の果実は、体内に籠もった熱を外へ出してくれますし。
 ヨーグルトが身体に良いことはもちろんのこと、コラーゲンは痛めつけられた肌や髪を潤わせてくれます♡
 パイナップルとヨーグルトのゼリーは、いかがでしょう?
 ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○パイナップルとヨーグルトのゼリー

☆「最近知られる、ツルムラサキ!がっつき黒鯛、日本人」~文月のエッセイ(2016年)

○冷製バーニャカウダ

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