海辺でのバカンス、大きな帽子にビーチパラソル、 翻る波と風と光と、パイナップルにヨーグルトのゼリー。
さて今回は、わざとパインは缶詰でご用意をしております(!) ・・・というのは、生のパインだと酵素のパワーで、粉ゼラチンのコラーゲンが分解してしまうからなんですって、へ~え。 (゜_゜ ) ゼリーといえば、寒天で作るか、ゼラチンで作るか・・・。 寒天は、海草から作られていますが、ゼラチンというのは原材料を見ると、動物の皮などから作られているんですね。 だからなるほど、コラーゲン★ 今回のパインは、全部ミキサーにかけないで、少し果肉を残しておくことで、食感の違いが楽しめます♡
人間の身体は、3時間ごとくらいに何か少し食べておくと、むやみに食べ過ぎたりせず、健康に暮らせるのだとか。 大麦とか、ヨーグルトとかで小腹を満たすと、良いのだそう。 甘みが足りないと感じた方は、お水の代わりに少量、パイン缶のシロップを加えてみるのも良いそうですよ。 👀
真夏の果実は、体内に籠もった熱を外へ出してくれますし。 ヨーグルトが身体に良いことはもちろんのこと、コラーゲンは痛めつけられた肌や髪を潤わせてくれます♡ パイナップルとヨーグルトのゼリーは、いかがでしょう? ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*: (2016.8.1 文責・山野亜紀)
○パイナップルとヨーグルトのゼリー
☆「最近知られる、ツルムラサキ!がっつき黒鯛、日本人」~文月のエッセイ(2016年)
○冷製バーニャカウダ