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○甘夏寒天

鼻をくすぐる、ミカンの風・・・。
夏の日差しが、もうはや、痛いっ!
乗り越えてみせます、甘夏寒天!

  • ★2人分の材料です。
  • 甘夏‥‥‥1個
  • 砂糖‥‥‥大3
  • パウダー寒天‥‥‥小2
  • 水‥‥‥150cc
  • レモン汁‥‥‥大1/2
  • ミントなど‥‥‥適宜
  1. 甘夏は皮と薄皮をむいて適当な大きさにちぎり、砂糖大1をまぶしておく。
  2. 鍋にパウダー寒天、水、砂糖を入れて中火でしっかり沸騰させ、レモン汁、を加えて混ぜたら、濡らした型に入れて、粗熱が取れてから冷蔵庫で、冷やし固める。
    ミントなど、飾る。

●井田先生に、お願いがあるんです。

「何か季節のゼリーとか、作って下さい~♡」
 という私こと山野亜紀のお願いに、はぁ~い、いいですよ~♪・・・という訳で、甘夏のゼリーでございます。 (^_^)v

 2016年の夏は、昨年の夏を超えるとか・・・★ (゜_゜;)
 せめて、見た目にもキレイでかわいく美しく、そんなデザートで涼をを取りたいと願う私なのでございました。 (^▽^;)

 さて今回のプロセスカットなのですが、甘夏を手で捌くのではなく、ハサミで切り捌いているのは、仕上がりを美しくするため・・・♡
 甘夏のほろ苦さ、お砂糖の甘さが、この身に染みます♡
 そして何しろ、寒天で固めてありますから、食物繊維も豊富で、お腹にも優しいし♡

 とにもかくにも、今年の夏を共に乗り越えて参りましょう!
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~☆ o(〃^▽^〃)o
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○甘夏寒天

栄養情報

○麦とろ飯

○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き

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