Loading

〇米粉のドーナツ

慌ただしい、土曜の昼下がり。
ひょいとひねって、バンバン揚げちゃえ、
今日のおやつは、米粉のドーナツ☆

  • ★2人分の材料です。
  • 米粉‥‥‥100g
  • ベーキングパウダー・・・・・・小1
  • 卵・・・・・・1個
  • 豆腐・・・・・・50g
  • 砂糖・・・・・・大3
  1. ボウルに、豆腐を崩しておく。
  2. に米粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 160度の揚げ油にスプーンですくって具を落とし、こんがり揚げて油を切る。
    お好みで、グラニュー糖をまぶす。

●昨今、巷で叫ばれているグルテンフリー★

 それでお菓子って、作れるモノなんですか・・・?
 この疑問に応えて戴いたのが、米粉のドーナツでございまする~☆ (^_^)/

 ・・・最近(2016年12月時★)は、スーパーでもけっこう、グルテンフリーの商品が出て来ましたよね。 👀
 思うに、小麦粉製品ってカンタンに表で買えて、すぐに食べられる食品だからではないかと思うんです。 (‘_’)
 パン、サンドイッチ、お菓子、スナック。
 どれも買えば、すぐに食べれてしまう商品ですよね。 👀

 これは、日本の食生活が悪いのか、それとも食卓事情が悪いのか・・・。
 ついつい私こと山野亜紀も、手軽な食べ物に走ってしまうので、ちょっと最近反省してます★

 今一度、自分の食と暮らしを考えてみませんか・・・?
 小麦粉ならぬ、米粉で作った出来立てドーナツ♡
 そのうち、米粉だけで作ったものなら、商品化になるやも知れませんが。 😅💦

 こちらの手作りなら、お豆腐が入っているから、しっとりもっちり♡
 大豆イソフラボン効果もあって、身体に優しいドーナツです。 (^_^)v
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


 〇米粉のドーナツ

〇ホタテの貝焼き

〇シュウマイ

関連記事

  1. 〇いちごのロールケーキ

    2016.04.01
  2. 〇杏仁豆腐

    2016.11.01
  3. 〇さつまいものオレンジ煮

    2014.09.01
  4. 〇豆腐のチョコレートケーキ

    2017.01.01
  5. 〇オレンジのベイクドチーズケーキ

    2015.04.01
  6. 〇ずんだとリンゴのカップケーキ

    2013.06.01
PAGE TOP