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○冷製バーニャカウダ

ハッピーバースデー!
玄関入ると、暗闇、ローソク、テーブルにコレ!
ワインのグラスに灯火もともるよ、
ありがとうね、冷製で出来たバーニャカウダ☆

  • ★作りやすい量で、ご紹介しています。
  • ブロッコリー、パプリカ、いんげん、きゅうり、セロリなど季節野菜‥‥‥適宜
  • (a)アンチョビ‥‥‥4枚
  • (a)ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • 生クリーム‥‥‥150cc
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 季節野菜は、食べやすく切る。
    塩茹でするものは、する。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. (a)を鍋に入れて火にかけ、アンチョビを溶かしながらニンニクを色づける。
    ボウルに移して冷まし、生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で攪拌する。
    塩、こしょうで味を調える。

●昨今、オシャレ~♡・・・という程でもないイタリアン。 👀

 でもよく「バーニャカウダ」って、メニューに載っていますよね。 (゜_゜ )
 こじゃれた感じのお店だと、これまた、ソースがアルコールランプなんかに乗っていたりもして、温かい明りとアンチョビの香りがほのかに、漂って来ます。 (〃∇〃)
 でも、・・・これは好みの問題なのでしょうけど、実は私こと山野亜紀って今まで、このソースはあんまり得意ではありませんでした★ 😅💦

 ところがなんと、今回は大丈夫なんです♡
 ・・・何故って、冷製(!)のバーニャカウダだからなんです! (^_^)/

 温製だと、どうも私的には、アンチョビの香りが立ちすぎて辛い的な感じになっていたんですが、今回は冷製なので大丈夫!
 温めたソースを冷まして、生クリームで仕上げます♡

 ある意味チーズか、といった具合にも感じられて、温製だと私的には、野菜に馴染みにくい感じがあったのですが、こちらはそんな事もありません! (^-^)
 夏の今宵に、冷た~く冷やした野菜とバーニャカウダで。
 ワインに、ビールに、ぜひぜひステキな一時をお過ごし下さい! (*^▽^*)
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○冷製バーニャカウダ

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