Loading

〇甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ

今日は決めたの、もう寝るの、
わかっているのに、もうちょっと食べたい!
冷蔵庫の前で苦肉の策で、それでも美味しい・・・甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ☆

  • ★2人分の材料です。
  • 甘エビ‥‥‥80g
  • 紫玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • レモン汁‥‥‥大2
  • バジル、タイムなどのハーブ‥‥‥1枝
  1. 甘エビは殻と、尾を取り除く。
    紫玉ねぎは、スライスする。
    ハーブは、手で千切る。
  2. ボウルに材料を入れてから、オリーブオイルを絡め、レモン汁、塩、コショウで味をつける。
    冷蔵庫で10分以上冷やして、味をなじませる。

●甘エビでオシャレな一品、紫玉ねぎのハーブマリネでございます~☆

 2016年の4月で、フツーの玉ねぎを旬食材として取り上げていました。 👀
 さて今回の紫玉ねぎは、甘玉ねぎの方なので、黄玉ねぎのように辛くはありませんよー♡
 ・・・つまり、水にさらさなくても美味しく食べられるって事なんですね。 (^_^)v

 なのでまずは、甘エビの下拵えから。
 玉ねぎはスライスして、ハーブは今回は、バジルやタイムなど併せてますが、お好みで色々と試してみて下さい、とは井田先生のお言葉♡
 後は、全体を混ぜて味を絡めたら、冷蔵庫で一休み。
 軽く、漬け込み(マリネ)しまして、出来上がり♡

 カンタンでありながら、見た目にも華やかな一品に。 (*^▽^*)
 高タンパクで、低カロリー。
 また今月の旬食材の甘エビはタウリンも多く含んでいて、脳卒中や高血圧、心臓病の予防はもちろん、手頃な処では疲労回復に、視力回復効果も♡
 これって、ちらっと楽しみたい時に、実にお手軽な一品です。 (^-^)
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


 ○甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ

〇明日葉の天ぷら

○アオリイカと万能ネギのパスタ

関連記事

  1. 〇切り干し大根の梅肉あえ

    2017.02.01
  2. 〇銀杏と海老のかき揚げ

    2016.11.01
  3. 〇里芋の鶏そぼろあんかけ

    2013.09.01
  4. 〇鶏の八幡巻き

    2015.12.01
  5. 〇カンパチのわさびおろし添え

    2015.07.01
  6. 〇ポン酢しょうゆ

    2018.01.15
PAGE TOP