今日は決めたの、もう寝るの、わかっているのに、もうちょっと食べたい!冷蔵庫の前で苦肉の策で、それでも美味しい・・・甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ☆
2016年の4月で、フツーの玉ねぎを旬食材として取り上げていました。 👀 さて今回の紫玉ねぎは、甘玉ねぎの方なので、黄玉ねぎのように辛くはありませんよー♡ ・・・つまり、水にさらさなくても美味しく食べられるって事なんですね。 (^_^)v
なのでまずは、甘エビの下拵えから。 玉ねぎはスライスして、ハーブは今回は、バジルやタイムなど併せてますが、お好みで色々と試してみて下さい、とは井田先生のお言葉♡ 後は、全体を混ぜて味を絡めたら、冷蔵庫で一休み。 軽く、漬け込み(マリネ)しまして、出来上がり♡
カンタンでありながら、見た目にも華やかな一品に。 (*^▽^*) 高タンパクで、低カロリー。 また今月の旬食材の甘エビはタウリンも多く含んでいて、脳卒中や高血圧、心臓病の予防はもちろん、手頃な処では疲労回復に、視力回復効果も♡ これって、ちらっと楽しみたい時に、実にお手軽な一品です。 (^-^) (2016.5.1 文責・山野亜紀)
○甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ
〇明日葉の天ぷら
○アオリイカと万能ネギのパスタ