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〇銀杏と海老のかき揚げ

あいよー、一皿、出来上がり!
屋台の八兵衛、得意の一品、あっついぜっ!
揚げたてが自慢だ、銀杏と海老の入った、かき揚げ!

  • ★2人分の材料です。
  • 銀杏‥‥‥80g
  • 三つ葉‥‥‥1株
  • むき海老‥‥‥120g
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • (a)薄力粉‥‥‥3/4カップ
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)水‥‥‥100cc
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 三つ葉は、2cmの長さに切る。
    銀杏は、乾煎りをしてから殻を剥く。
    材料をボウルに入れて、小麦粉をまぶす。
  2. (a)の衣を加えて、さっくりと混ぜたら、180度の油にお玉で静かに流し入れて、形を整えながら揚げていく。
    周りが固まってきたら、菜箸で数カ所穴を開けて、こんがり揚がってきたら裏返して、火を通す。
    油を切って、器に盛りつける。

●季節の一品、銀杏と海老の三つ葉のかき揚げです~☆

 さて、まずは材料を調えます。
 海老は、むき海老であれば種類は何でも良い、との事ですよ。 👀
 銀杏の方は、今回一緒にご紹介をしている「塩ぎんなんのレシピ」に則って、そのように下拵えをしておきます☆ (^-^)

 それから、他の具材と一緒にボウルに入れたら、まずは小麦粉を軽くまぶします。
 ・・・こうしておかないと、いざ揚げ油に入れた時にバラバラ事件(!)を引き起こしてしまうので、ぜひともご注意を★
 そして油に入れたら、火の通りが良いように、軽く固まった処でお箸で細工をします。 👀
 こんがり揚がったら、出来上がり。

 銀杏の苦み、海老の旨味に三つ葉の香りで、あぁ、幸せ♡
 お好みで塩か、・・・天つゆも捨てがたいですね。
 季節のかき揚げ、今日はこれでいかがでしょうか。
 ぜひ、お楽しみ下さい♡ (^_^)/
 (2016.11.1 文責・山野亜紀)


 〇銀杏と海老のかき揚げ

〇銀杏ごはん

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