おいらの竿に、やって来たっ!しぶとい手ごたえ、お前とおいらで、今しばらくは根比べだっ、しとめてやるぜぃ、今夜はごちそう、 カンパチの刺身でわさびおろし添え(!)
「和心きらり」を始めて3年目になりますが、久方ぶりのお魚一本買いをまたもや、やってしまいました♡ 真鯛、金目鯛と続いての、50センチ大のカンパチさん、ご登場でっす(!) ヽ(^◇^)ノ
今回初めて知ったんですが、カンパチって、出世魚だったんですねぇ、まぁビックリ★ カンパチという名も、東京での呼び方なんだそうで、土地によっては呼び名が変わり、本来なら80センチ以上育たなければカンパチとは呼べないんだそう。 👀
・・・撮影で、そんな巨大なお魚を買い求めては、私こと山野亜紀のお財布がパンクしてしまいます・・・★ ( ̄_ ̄ i) 今回は「おろし添え」でのご紹介なので、まずはワサビを大根に混ぜ込みます。 カンパチは脂ののったお魚なので、辛み大根を使ってでも良い感じ♡ o(^▽^)o 貝割れ菜のピリッとした辛みが、カンパチの味を引き立てます。 新鮮なカンパチが手に入りましたなら、ぜひぜひお試しくださいませ~☆ (〃∇〃) (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇カンパチのわさびおろし添え
〇カンパチの漬け茶漬け
〇オクラの冷製お吸い物