Loading

〇鴨とネギの串焼き

おい、親父、2本ばかし焼いてくれ。
食いちぎる肉に、溢れんばかりのネギの甘みだ、
満足したぜぇ、なぁ、鴨とネギで作った串焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • 白ネギ‥‥‥1/2本
  • 鴨モモ肉‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥適宜
  • 七味唐辛子や、柚胡椒など‥‥‥適宜
  1. ネギは3cmの長さに、鴨は3cm角の大きさで切る。
  2. 交互に串に刺したら、グリルや焼き網で両面を返しながら、焼く。

●いまさら、何を言いましょう。

 ぐぅの音もでない、鴨とネギの串焼きでーーっす! (^_^)v
 ・・・現代では高価な鴨も、お江戸の当時なら、屋台かなんかで気軽に食べられる一品であったかと思います。 👀
 また撮影では、お上品に盛られている・・・鴨ネギですが、かの時代ならきっと肉も大振りで、食らいついて食べていたのではないかと思われます♡
 お江戸の屋台で食べられていた握り寿司だって、サイズ大だったそうですし、当時はそれを2つか3つくらい摘んで、小腹を満たすという様子だったとか。 (゜-゜)

 串が焼けるのを待つ間に、世間話に花が咲いていたりで、賑やかな様子が浮かびます。
 串は思い切って、お肉のど真ん中に刺しましょう!
 ・・・ご家庭なら、グリル焼きでぜひ挑戦を!
 串が燃えそうなら、アルミホイルでガードすると良いそうですよー♡

 ところで、鴨は冷めると硬くなるので、あっつい内にやっつけておくんなさいませ! (^_^)v
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)

 
 〇鴨とネギの串焼き

〇大根と昆布の煮物

〇甘エビのお寿司

関連記事

  1. 〇さよりと大根の黄身酢和え

    2017.04.01
  2. 〇たことキュウリの酢の物

    2014.01.01
  3. 〇寒天ジュレ

    2013.06.01
  4. 〇さざえの壺焼き

    2015.03.01
  5. 〇ミル貝と海藻の酢の物

    2017.05.01
  6. 〇いさきのお刺身

    2015.06.01
PAGE TOP