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〇さざえの壺焼き

ただいま、かあさん。
・・・故郷の海に、潮の香りと春の味だよ
帰って来たよ、さざえの壺焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • サザエ‥‥‥6個
  • 酒‥‥‥大3
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  1. サザエはグリルにのせ、口を上に向かせる。
    酒を口から注ぎ、グリルで焼く。
  2. 火が通ってきたら(a)を注ぎ、更に火を通す。

●「サザエなんて、普通の料理教室では使いませんよ」

 ・・・とは言いながらも、しっかり調理をして下った井田千春先生★
 そう・・・今月の旬食材は、何を隠そう、サザエさんです。 😅💦
 しかもその調理法たるや、王道をいっている壺焼きなのでございますよ~☆ (〃∇〃)

プロセスの写真を一体、何にすればいいのかしら?」
 ・・・とまた悩む井田先生に、ここは敢えて、ガスで焼いている写真をお願いした私こと、山野亜紀です★

 ついつい、壺焼きと言えば、お店で炭火で焼くもの・・・とか。 👀
 キャンプで、バーベキューコンロで焼いている様子しか目に浮かばない私でしたので、敢えて(!)
「ご家庭で楽しむなら、コンロで良いんですよ」
 という気軽さをテーマに、プロセスカットをお願いをしました。 (^-^)

 お江戸の頃どころか、そのずっと、ずーーーっと前から絶対にあったと思われる・・・サザエの壺焼のレシピ。
 こちらの撮影は1月に行っていたので、井田先生の腕前・人脈を以てしても、どうしても(!)
 とっても可愛らしいサザエしか、手に入らず、、、 (-_-;)
「こんなサザエを、食べていいのかしらっ???」
 などと叫びながら、その・・・いたいけなサザエで撮影したという、1コマでありました。 (^▽^;)
 (2015年3月1日 文責・山野亜紀)


 〇さざえの壺焼き

◎2月のお膳+お弁当☆(2015年)

○グリーンカレー

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