ただいま、かあさん。・・・故郷の海に、潮の香りと春の味だよ帰って来たよ、さざえの壺焼き。
・・・とは言いながらも、しっかり調理をして下った井田千春先生★ そう・・・今月の旬食材は、何を隠そう、サザエさんです。 😅💦 しかもその調理法たるや、王道をいっている壺焼きなのでございますよ~☆ (〃∇〃)
「プロセスの写真を一体、何にすればいいのかしら?」 ・・・とまた悩む井田先生に、ここは敢えて、ガスで焼いている写真をお願いした私こと、山野亜紀です★
ついつい、壺焼きと言えば、お店で炭火で焼くもの・・・とか。 👀 キャンプで、バーベキューコンロで焼いている様子しか目に浮かばない私でしたので、敢えて(!) 「ご家庭で楽しむなら、コンロで良いんですよ」 という気軽さをテーマに、プロセスカットをお願いをしました。 (^-^)
お江戸の頃どころか、そのずっと、ずーーーっと前から絶対にあったと思われる・・・サザエの壺焼のレシピ。 こちらの撮影は1月に行っていたので、井田先生の腕前・人脈を以てしても、どうしても(!) とっても可愛らしいサザエしか、手に入らず、、、 (-_-;) 「こんなサザエを、食べていいのかしらっ???」 などと叫びながら、その・・・いたいけなサザエで撮影したという、1コマでありました。 (^▽^;) (2015年3月1日 文責・山野亜紀)
〇さざえの壺焼き
◎2月のお膳+お弁当☆(2015年)
○グリーンカレー