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〇たことキュウリの酢の物

ちょいと待て、塩もみ、塩はまぶすだけ。
食べれば酢で身も引き締まる、心はどっちだ、
たことキュウリで酢の物だ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ゆでだこ‥‥‥100g
  • 塩蔵わかめ‥‥‥20g(乾燥わかめの場合5g)
  • キュウリ‥‥‥1本
  • 酢‥‥‥大4
  • 砂糖‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥小0.25
  1. タコは食べやすく切る。
    塩蔵わかめは熱湯をかけてから、たっぷりの水で戻す。
    (乾燥ワカメの場合は、水で戻す。)
    わかめも、食べやすく切る。
  2. キュウリは板ずりし、洗って切り込みを入れながら一口大に切る。
    塩をふり、10分おいて水気を絞る。
  3. 酢、砂糖、塩を混ぜ、材料を和える。

●たこときゅうりの酢の物です。

 ・・・ここでのポイントは、「きゅうりの塩もみ」にあり!

 別のレシピでも、さんざんご紹介をしていますが(!)
 「塩もみ」という名称ではありますが、塩でもんじゃいけません。 (-“-)
 板ずりしてをしてから、まず細かく切り込みを入れながら、4センチほどの長さに切っていきます。
 それに塩を振って、しばらく置いてから。
 ・・・それからは、軽く水気を絞るだけ(!)

 塩の浸透圧だけで、十分しんなりするそうで、
 絶対に手で揉んだりは、しないで下さいね。 (^_^)v

 茹でタコが残っていたら、もう一品作れます♡
 「きらりレシピ」で、お楽しみ下さい。 (^∇^)
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


 〇たことキュウリの酢の物
※参考に・・・きゅうりをもまないレシピ、「キュウリと鰻の混ぜゴハン☆」はこちら!

〇たこと大根の煮物

〇たこしんじょうのお吸い物

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