ちょいと待て、塩もみ、塩はまぶすだけ。 食べれば酢で身も引き締まる、心はどっちだ、 たことキュウリで酢の物だ(!)
・・・ここでのポイントは、「きゅうりの塩もみ」にあり!
別のレシピでも、さんざんご紹介をしていますが(!) 「塩もみ」という名称ではありますが、塩でもんじゃいけません。 (-“-) 板ずりしてをしてから、まず細かく切り込みを入れながら、4センチほどの長さに切っていきます。 それに塩を振って、しばらく置いてから。 ・・・それからは、軽く水気を絞るだけ(!)
塩の浸透圧だけで、十分しんなりするそうで、 絶対に手で揉んだりは、しないで下さいね。 (^_^)v 茹でタコが残っていたら、もう一品作れます♡ 「きらりレシピ」で、お楽しみ下さい。 (^∇^) (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇たことキュウリの酢の物 ※参考に・・・きゅうりをもまないレシピ、「キュウリと鰻の混ぜゴハン☆」はこちら!
〇たこと大根の煮物
〇たこしんじょうのお吸い物