暑い一日、五月晴れ。 去年もこれほど、日照り続きか、 身に染みるかえ、ミル貝と海藻の入った酢の物。
ごく最近、「日本人が一番、海藻を愛している民族」だと知った・・・私こと山野亜紀です★ 😅💦 これほどにミネラルが豊富なのに、何故、海外の方には愛されないのか・・・。 これってやっぱり、海に囲まれた島国ならではではないのかなぁ~・・・とも思います。
さてミル貝って、「活きた貝でなければ、生食は出来ない」と、資料にあります。 👀 なので活きたまま捌いて、食べやすい大きさに切ってから、海藻ミックスと合わせていきましょう♡ さて海藻ミックスも、色々と値段も種類もあるのですが、今回は赤のりや青杉のり、赤とさか、赤つのまた・・・などなど。 そして、昆布に若布の入った商品を使用しています。 👀 人間に必要なミネラル分も、ここでしっかり補給しておきましょう♡ (^-^)
・・・海の成分を一杯に含んだ、身体に効く一品です。 ぜひぜひ、堪能してやって下さいませ♡ (^_^)/ (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇ミル貝と海藻の酢の物
〇ミル貝のお刺身
〇鶏の照り焼き