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〇ミル貝と海藻の酢の物

暑い一日、五月晴れ。
去年もこれほど、日照り続きか、
身に染みるかえ、ミル貝と海藻の入った酢の物。

  • ★2人分の材料です。
  • ミル貝‥‥‥2個
  • 海藻ミックス‥‥‥5g
  • (a)酢‥‥‥大3
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  1. ミル貝は捌き、水管のみにしてから洗って、繊維に沿って食べやすく切る。
    海藻は水で戻してから、水気を切る。
  2. (a)を混ぜ、ミル貝を手のひらで叩いてから、海藻とミル貝を混ぜる。
    小鉢に盛りつける。

●今月の旬食材を、「和で責め立てました、酢の物♡」でございまする~☆ (〃∇〃)

 ごく最近、「日本人が一番、海藻を愛している民族」だと知った・・・私こと山野亜紀です★ 😅💦
 これほどにミネラルが豊富なのに、何故、海外の方には愛されないのか・・・。
 これってやっぱり、海に囲まれた島国ならではではないのかなぁ~・・・とも思います。

 さてミル貝って、「活きた貝でなければ、生食は出来ない」と、資料にあります。 👀
 なので活きたまま捌いて、食べやすい大きさに切ってから、海藻ミックスと合わせていきましょう♡
 さて海藻ミックスも、色々と値段も種類もあるのですが、今回は赤のりや青杉のり、赤とさか、赤つのまた・・・などなど。
 そして、昆布に若布の入った商品を使用しています。 👀
 人間に必要なミネラル分も、ここでしっかり補給しておきましょう♡ (^-^)

 ・・・海の成分を一杯に含んだ、身体に効く一品です。
 ぜひぜひ、堪能してやって下さいませ♡ (^_^)/
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇ミル貝と海藻の酢の物

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