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〇甘エビのお寿司

へい、お待ち!
普請の現場に、行くまでの腹持ちだぜぃ、
今日はこれでぇ、甘エビの寿司(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 甘エビ‥‥‥24尾
  • 米‥‥‥2合
  • 水‥‥‥2合
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 砂糖‥‥‥大1
  • 酢‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥小1/4
  • 海苔‥‥‥適宜
  1. 米は洗ってザルにあげ、水加減してから米の上に昆布をのせて、給水後は普通に炊く。
  2. 熱いうちに寿司酢を回しかけ、切るようにして混ぜる。
  3. 甘エビは、殻をむく。
  4. 寿司飯の形を整え、甘エビを二尾ずつのせてから、海苔で巻く。

●お寿司屋さんの定番、甘エビの握りでございます~☆ 

 そして昨今、回転寿司でもボタンエビが出回るようになりましたが、やっぱり定番は甘エビですよね。 (^-^)
 甘エビといえば・・・なんですが。
 実は私こと山野亜紀は、大人になるまで、生モノが食べられなかったのでございます★ 😅💦
 なので、初めて就職した時に、歓迎ランチと称して、部長にお昼をご馳走になったのですが。
 皆さん、お寿司が良いという事でしたので、生モノが苦手な私には、特別製のちらし寿司になっておりました。 👀
 卵がとにかく多めで、甘エビが湯がいてあって、それも3枚載っていたという想い出があります。(^^;;

 さてさて今回は、酢飯さえ仕込んでおけば、後はカンタン、らくちんです☆
 そして酢飯といえば、ウチワで煽ぎながら拵えるのがイメージにありますが、これは艶を出す為だけの行為で、別に煽がなくても良いそうですよー。 (゜-゜)

 サッと出来て、ちゃちゃいと食べられる、お手軽レシピです。
 軽く摘んで、お召し上がり下さいませ~☆ (^-^)
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


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