Loading

〇小松菜と油揚げのさっと煮

いま帰ったよ、とは熊吉の言葉。
喧嘩の翌日、女房はどこへ行ったか、
それでもお膳に、小松菜と油揚げのさっと煮たやつ。

  • ★2人分の材料です。
  • 小松菜‥‥‥1/2袋
  • 塩‥‥‥少々
  • 油揚げ‥‥‥2枚
  • シメジ‥‥‥1/2パック
  • 白だし‥‥‥大4
  • 水‥‥‥大4
  1. 小松菜は、塩少々(分量外)を入れた湯で1株ずつ茹でたら冷まし、4~5cmに切る。
    油揚げは熱湯をかけ、縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。
    シメジは石づきを落として、ほぐす。
  2. 白だしと水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらシメジを加えて、再度煮立ったら小松菜、油揚げを加えてさっと煮る。

●日本料理といえばコレっ(?)

 小松菜と揚げのさっと煮で、ございまする~っつ。 o(^▽^)o
 ・・・ところで皆さん、青物って一体、どうやって湯がいていらっしゃいますか? 👀
 これまでの私こと、山野亜紀のやり方はと言えば、煮立ったお湯に一束全部を。
 ・・・そこは一応、根元からお湯に浸るようにと気を配ってはいるんですが、これで総て済ませていたんですね。 😅💦

 ところが、ドンドン!
 井田流は、そんな怠惰(!)な祖業は、許しません。 ( ̄_ ̄ i)
 青物は、一房ずつ、小分けにして湯がいていきます。
 ・・・一束すべてをお湯にぶち込んでしまうと、高温だったお湯の温度が一気に冷えて(!)しまって、逆に時間が掛かってしまいます。 👀
 一房ずつ茹でていけば、茹でムラもないしで、逆に掛かる時間も少なくても済むんですよ、とは井田先生のお言葉、・・・はぁ。 (^▽^;)

 というか、こういったレシピでは、私こと山野亜紀的には、出汁に小松菜を湯がきもせずにぶち込んで作っていたのですが、たしかに青物のアクが煮汁に出てしまうワケで・・・★
 たしかに、こうして調理した方が、それは美味しいですよね・・・。 (>_<)
 油揚げだって、ここでキチンと油抜きをしてあげましょう。 😅

 小松菜のさっと煮を、ぜひぜひ、このバリ、美味しい作り方で、お試しあれ♡ (^_^)/
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


 〇小松菜と油揚げのさっと煮

〇青鯛のレモンマリネ

〇きのこ雑炊

関連記事

  1. 〇アジの南蛮漬け

    2014.07.01
  2. 〇鮭ときのこ味噌仕立て鍋

    2013.10.01
  3. 〇3色野菜の味噌漬け

    2017.07.03
  4. 〇さよりの刺身

    2017.04.01
  5. 〇明日葉の味噌汁

    2016.05.01
  6. 〇千六本のゴマ酢がけ

    2018.01.15
PAGE TOP