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〇サバの豆チ炒め

これぞ、魚を活かす中華の醍醐味、
黒の大豆で、パワーがイカスぜ、
今夜のおかずは、サバで作った豆チ炒めっ!

  • ★2人分の材料です。
  • サバ‥‥‥1/2尾
  • 酒‥‥‥大1/2
  • しょう油‥‥‥大0.5
  • パプリカ‥‥‥1/2個
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)片栗粉‥‥‥大0.5
  • [b]ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • [b]豆(トウ)チ‥‥‥小1
  • [b]ゴマ油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  1. 長ネギは1cmの小口切り、パプリカは小さめの乱切りにする。
    サバは食べやすく斜め削ぎ切りにし、酒、しょう油で下味を付ける。
    豆チ、ニンニクは、微塵切りにする。
  2. サバの汁気を切り、片栗粉をまぶして中温の油で色良く揚げてから、油を切る。
    パプリカも、素揚げする。
  3. 鍋に[b]を入れ、それから点火をして中火にし、香りがたってきたら、長ネギを入れて炒める。
    サバ、パプリカを加えて火を止め、(a)を入れて混ぜる。
  4. もう一度火にかけ、一煮立ちさせてから、塩、コショウで味を調える。

●鯖を活かした中華、豆チ炒めです~♡

 「豆チ」って、黒大豆に塩を入れて発酵させて作られたモノなんだそう。 👀
 日本だと、例えば浜納豆や大徳寺納豆、寺納豆の原点とも言われている調味料なんだそうです。
 ・・・その産地によって、麹カビの作用が強いモノやら、酵母菌の作用が強いモノ・・・などなど(!)
 けっこうに、風味も分かれるようなんですね。 (゜-゜)

 さて調理作業なんですが、まずは初めに肝心のサバを仕上げていきます。
 それからまずは、「ニンニクと豆チ」をゴマ油で炒めていくんですが、鍋にこれらの材料を入れてから火を点ける(!)んです。
 ・・・これは、ニンニクが焦げてしまうからなんだそう。 😅💦

 後は野菜を炒めていって、揚ったサバを入れたら一度、火を止めます。
 ・・・これは、「片栗粉の入ったあんを作る基本」なのですが、火を付けたまま調味液をガバッと掛けてしまうと、調味液の片栗粉に早くに火が通り過ぎてしまい(!)
 ダマになってしまったりするのを、防ぐためなんだそうです。 👀

 こうして出来てしまえば、お弁当のおかずにも出来てしまうという、手間っぽくは見えますが、実は気軽な一品です♡
 ぜひぜひ、お試しください~☆ ( ´ ▽ ` )ノ
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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