Loading

〇ニンジンくずもち

家に帰れば待っている、この冬には嬉しい、このひと品。
にんじんジュースで、パワー炸裂(!)
お帰りなさい・・・、ニンジンくずもち。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)くず粉‥‥‥80g
  • (a)にんじん100%ジュース‥‥‥300cc
  • (a)砂糖‥‥‥100g
  • 練乳‥‥‥適宜
  1. 鍋に(a)を入れて溶かし、中火にかけて透明になるまでしっかり練り、火を止める。
  2. 8~12個分け、一つ一つをラップに包んで丸く形造って、しっかりと捻り、そのまま氷水に入れて冷やす。
  3. 固まったら、ラップをはずして皿に盛りつけ、練乳をかける。

●人参で、スイーツを・・・?

 私こと・・・山野亜紀って実は、人参ってそれほど好きではない人だったんです・・・★ (´・ω・`)
 カレーやシチュー、豚汁なんかには。
 一応は買って来て、入れて作ってはいるんですが、食べられないことはないのだけれど・・・うーむ★ (-_-;)

 私が子供だった、ウン十年前は・・・子供って人参嫌いが多かったんだそうですがね。 👀
 それが昨今の品種改良で、今ではそれほど、ニンジン特有の香りが立たなくなったのだとか★

 でも私的には、特に・・・煮た人参の香りというのが、ちょこっと・・・とは思いながらも(!)
 今回はあえて旬食材に取り上げてみたのですが、まさかの・・・その人参で、よもやスイーツっ! ( ̄_ ̄ i)
 しかも、くず餅っっっ!!!

 ・・・全くイメージが沸かないでいたんですが、昨今は野菜ジュースはもとより、にんじんジュースなんてモノも世の中にはあるんですね、まぁ、びっくり。 (^▽^;)
 このレシピは、100%のニンジンジュースに、くず粉を入れたら火にかけて、ひたすらにガッコン、ガッコンと音を立てながら練り上げていきます。 (゜-゜)
 葛粉がお手元になかったら、そこは片栗粉で代用もOKなんだそう(!)

 しっかりと練上がったら、冷ましつつラップに落として、キャンディ絞り。
 氷水に入れて冷やして戴きますが、味はニンジンジュースの甘味のみ(!)
 ・・・なので、そうは嫌がる方もいないのでは・・・と思います。 👀
 出来上がったら、切る時には、包丁を濡らしから切ると、うまくいきますよ。 (〃∇〃)

 ニンジンの持つβーカロテンは、火を通しても壊れないので、このレシピでそのパワーを欲しいままにして下さいませ♡ ヾ(@°▽°@)ノ
 風邪予防に、冷え性やむくみにも効く、見た目も美しくて、食べて嬉しいひと品でっす! (^-^)
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


 〇ニンジンくずもち

〇ブリのソテー ハーブソース

〇湯豆腐

関連記事

  1. 〇胡麻クッキー

    2015.09.01
  2. ○苺大福

    2014.04.01
  3. 〇生八つ橋

    2017.02.01
  4. 〇オレンジのベイクドチーズケーキ

    2015.04.01
  5. 〇あんずのシャーベット

    2017.06.01
  6. 〇バジルとチーズのタルト

    2015.10.01
PAGE TOP