焼き上がったばかりの、この良~い香り(!) 楽しみでも~う、笑いが止・ま・ら・な・い♡ ・・・待っていてね、バジルとチーズで作ったタルト!
おやつに、ワインのお供にと、何とも最高のお品なのでございます~。 (〃∇〃) ・・・何しろタルトは、まずは「型」というか、「土台」を仕上げます。 👀 生地を混ぜたら冷蔵庫で寝かせて、型に敷きつめていきましょう♡
ところがここで、タルトの基本です! ・・・小麦粉を捏ねただけのモノなので、そのままで焼いてしまうとパンのように、デコボコしてしまうんですね。 ( ̄_ ̄ i) それだと、全体の厚さにムラが出来てしまうので、ここで一工夫です!
なんと生地に、重しをして焼いていくんですねぇ・・・。 (^_^;) 小豆でも良いんですが、アマゾンさんで見ると、同じ300gの重しでも、金額にピンキリがありまして、300~千円程度の値段の開きが・・・うーむ★(2015年10月現在★) ちなみにその名は「パイ重し」だとか、「重石」などというようです。 👀
さて土台が焼き上がりましたら、今度は「中身を混ぜて、型に流し入れ」て、また更に焼き上げます♡ ・・・うーむ、タルトって手間暇掛かるんですけど、食べると美味しい処がまた、何とも★ ところで焼く間に、「焼き色は良いんだけど、もう少し焼きたい・・・」などと思われた場合には、アルミ箔を上に被せてから、再度オーブンに入れて焼くと良いそうです♡
そしてオーブンから出す時には、鉄板が熱いので「軍手の2枚重ねが一番扱いやすい」とのお話でした。 👀 重石も、もちろんオーブンで焼いたものですから、土台が焼き上がった時には十分にご注意を(!) 火傷に気を付けて、美味しいタルトをお楽しみ下さい~☆ (^_^)/ (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇バジルとチーズのタルト
〇スペアリブの香味蒸し
〇三色ごはん