今、帰ったぜ、おきみ。あぁ良かった、遅かったねぇ、待ってたよぅ。 夕餉の膳には、あったかい湯気、・・・おぅおぅ、こいつは待たせたなぁ、女房の笑顔と、あつあつ湯豆腐。
ストーブで、コンロで、ぼちぼち温めて食べる湯豆腐。 私こと山野亜紀は、子供の頃から大好きです♡
私の家では、「ネギ・鰹節に醤油を入れた湯呑」を土鍋の真ん中に置きましてから、出汁を張ります。 👀 出汁の中で豆腐を温め、食べる時にタレを混ぜるといった処でしたが、今回は季節感を大事に・・・という事で♡ これから、いよいよ美味しくなっていく鱈さんに、ご活躍を戴いております♡ ・・・また、市販のポン酢にスダチを絞れば、香りが否が応でも引き立ちますよね。 (〃∇〃)
ここで私事なんですが・・・★ 😅💦 一人、パソコンで仕事をしていると、ふと振り向けば「時計は夜の10時過ぎ!」なんて事も、よくあります。 (^◇^;) ・・・そんな時には、ネギに豆腐と昆布さえあれば。 (T ^ T) そこに、ちょいとゼータクが出来たら、鱈の一切れでもあれば、こ~んな豪勢なメニューで、寒い夜でも暖まれるんですね・・・★ 😅💦
私が一番、・・・いやいや。 皆さまももちろん、このレシピで今晩も暖まりましょう~♫ o(〃^▽^〃)o (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇湯豆腐
〇ニンジンくずもち
〇人参飯