ゴマの旬って、知ってます・・・?急に言われて、いきなりドッキリ(!)その隙に、すかさず食われる、 ごっつぅ旨いぜ、黒ゴマのクッキー!
まずバターを室温に戻しますが、目安は「泡だて器が、スッと刺さるくらいな温度」だそうです。 👀 そこに砂糖、溶き卵をを加えて、ホットケーキミックスを混ぜ込みます。
ホットケーキミックスって、大体150~600gくらいの大きさで売られているようですね。 材料が一纏りになったら、ラップでキャンディー状に包んで、冷蔵庫で冷やし固めます。 ・・・オーブンを温めておいて、180度で焼いていきますが、もとは3センチ大でも5~6センチに巨大化しますので、感覚は十分に開けておかないと互いにくっついて、全部で1枚のクッキーになっちゃいますので、ご注意を! (^_^;)
ところで、焼けたクッキーをクーラーで冷ますという記述がありますが、どんなモノかと思ったら、こちらの写真のようなお方でした。 😅💦 要するに、「下に隙間があいていて、風通しが良ければ良い」みたいなので、100円ショップの餅焼き網の下に台を敷いて、代用されている方もいるようです♡ (^_^)/ とにかく、黒ゴマのプチプチが何ともで、食感の楽しい一品です~。 (〃∇〃) (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇胡麻クッキー
〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース
第28話 2015年の夏休み旅行・前編(2015年9月)