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〇胡麻クッキー

ゴマの旬って、知ってます・・・?
急に言われて、いきなりドッキリ(!)
その隙に、すかさず食われる、
ごっつぅ旨いぜ、黒ゴマのクッキー!

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。(24~28枚)
  • バター‥‥‥60g
  • 卵‥‥‥1/2個
  • 砂糖‥‥‥大2
  • ホットケーキミックス‥‥‥150g
  • 黒煎りゴマ‥‥‥大3
  1. バターをボウルに入れて、室温にしておく。
    砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて、更によく混ぜる。
  2. にホットケーキミックスをふるい入れ、黒ゴマを加える。
    ゴムべらで混ぜ込み、ひとまとまりになったら直径3cmくらいの棒状に形作る。
    冷蔵庫で、冷やし固める。
  3. 端から包丁で5mmの厚さに切り、天板にクッキングシートを敷いてその上に並べ、180度のオーブンで10~15分焼いたら、クーラーに出して冷ます。

●黒ゴマの入ったクッキーでっす! o(〃^▽^〃)o

 まずバターを室温に戻しますが、目安は「泡だて器が、スッと刺さるくらいな温度」だそうです。 👀
 そこに砂糖、溶き卵をを加えて、ホットケーキミックスを混ぜ込みます。

 ホットケーキミックスって、大体150~600gくらいの大きさで売られているようですね。
 材料が一纏りになったら、ラップでキャンディー状に包んで、冷蔵庫で冷やし固めます。
 ・・・オーブンを温めておいて、180度で焼いていきますが、もとは3センチ大でも5~6センチに巨大化しますので、感覚は十分に開けておかないと互いにくっついて、全部で1枚のクッキーになっちゃいますので、ご注意を! (^_^;)

 ところで、焼けたクッキーをクーラーで冷ますという記述がありますが、どんなモノかと思ったら、こちらの写真のようなお方でした。 😅💦

 要するに、「下に隙間があいていて、風通しが良ければ良い」みたいなので、100円ショップの餅焼き網の下に台を敷いて、代用されている方もいるようです♡ (^_^)/
 とにかく、黒ゴマのプチプチが何ともで、食感の楽しい一品です~。 (〃∇〃)
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


 〇胡麻クッキー

〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース

第28話 2015年の夏休み旅行・前編(2015年9月)

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