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〇チキンのハーブソテー トマトソース

今夜は覚悟してなさい。
ハーブのパンチで、アナタをノックアウトよ
とことんまでメロメロにさせて、あ・げ・る★
覚悟はよろしくて?
チキンのハーブソテーでトマトソース。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)鶏もも肉‥‥‥2枚
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)バジル‥‥‥1枝
  • (a)ローズマリー‥‥‥1枝
  • (a)タイム‥‥‥1枝
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • [b]ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • [b]オリーブオイル‥‥‥大1
  • ホールトマト‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 鶏肉は塩、コショウをまぶして(a)で15分程度、マリネ(漬け込む)する。
    玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにする。
  2. フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏返して蓋をして火を通す。
  3. 鍋に[b]を入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
    ホールトマトを入れて中火にかけ、5分程煮てから塩、コショウで味を調える。
    鶏、ソースを盛りつけ、ローズマリーを飾る。

●今回のハーブ料理は、バジルにローズマリーのダブル使いです(!)

 今回は、バジルのみは生で使いますが、他はドライでもOK!
 最初に塩・コショウ、オリーブオイルにハーブを入れて漬けこみます。
 ・・・これって、特に揉みこんだりしなくても、時間がたてば味が染みていくんだそうです。 👀

 もしもっと長い時間漬け込んでいたいなら、塩コショウは省いてマリネして、
 焼く寸前で塩コショウをすると、塩分調節が上手くいくそうです♡

 漬けこんだ鳥をそのまま、皮目から焼きますが、
 特に鍋に油をひかなくても、漬け汁にオリーブオイルが入っているので、大丈夫なんですねぇ。 (゜-゜)

 鳥を引き上げたら、鍋に残っているハーブの香りのついた油にさらに(!)
 オリーブオイル、ニンニクを入れて、例の「ニンニクの香りをじっくり出す」を実行します♡
 トマトを入れてソースにして・・・なんてもおもお、見ただけでも元気が出そうな一品ですよね。 (^-^)

 とにかく香りがよくて、鳥の歯ごたえも楽しめる一品です。
 ぜひ楽しんでみて下さい。 ヾ(@°▽°@)ノ
 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇チキンのハーブソテー トマトソース

※「ローズマリーの詳細は、こちらをクリック☆」
※「バジルの詳細は、こちらをクリック☆」

●バジル・・・ハーブ★

〇ローズマリーのフォカッチャ

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