風に漂う、ハーブの香り・・・。私のことを侮っているの? 誤魔化すことなんて出来なくってよ。これはそう、ローズマリーに、 オリーブオイルの効いたイタリアのパン、フォカッチャよっ!
フォカッチャは、イタリアの平たいパンのこと。 👀 こんなに平べったいのに、ちゃんと発酵させて作るんだなぁと感心したりする・・・私こと山野亜紀です★
出来たタネを、丸くして発酵させてガス抜き。 それを四等分にして成形しますが。 それは何でも・・・丸い形を潰してでなければ、きれいな丸いパンには仕上がらないからなんだそうです。 (゜-゜)
そして、フォークなどで刺して穴を開けますが、これを料理用語では「ピケする」と言うらしい。 👀 こうしておかないと、変な風に膨らんだり、仕上がりがナミナミになったりして、きれいなパンにはならないんだそうです。 (^_^;)
クッキングシーを生地の下に引いておくのは、鉄板に生地が焦げ付かないため。 オーブンに入れたら、5分くらいで1回覗いてみて、焼き加減を調べて下さいね♡
ローズマリーとオリーブオイルの香りがたって、歯ごたえのあるパンの出来上がりです。 ぜひ、お試しください~☆ (〃∇〃) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇ローズマリーのフォカッチャ
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〇チキンのハーブソテー トマトソース
〇わかさぎと水菜の中華サラダ