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〇ローズマリーのフォカッチャ

風に漂う、ハーブの香り・・・。
私のことを侮っているの? 誤魔化すことなんて出来なくってよ。
これはそう、ローズマリーに、
オリーブオイルの効いたイタリアのパン、フォカッチャよっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 薄力粉‥‥‥240g
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)ぬるま湯‥‥‥130cc ~
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)ローズマリー‥‥‥大1
  • (a)ドライイースト‥‥‥小1
  • 粗塩‥‥‥少々
  • 塩‥‥‥小0.5
  • EXV.オリーブオイル‥‥‥適宜
  1. ボウルに(a)を入れて15~20分おき、薄力粉を加えてなめらかになるまで叩きつけながらこねる。
    なめらかになったら、丸くまとめる。
  2. をオリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして倍の大きさなるまで一次発酵させる。
    フィンガーテストをして、発酵ができていたらガス抜きし、 4等分にして、好みの形にのばす。
  3. 表面にフォークで数カ所穴を開け、オリーブオイルを塗り、粗塩、ローズマリーをかけて250度のオーブンで7分~10分焼く。

●「和心きらり」では、お初のパン料理になります~♡

 フォカッチャは、イタリアの平たいパンのこと。 👀
 こんなに平べったいのに、ちゃんと発酵させて作るんだなぁと感心したりする・・・私こと山野亜紀です★

 出来たタネを、丸くして発酵させてガス抜き。
 それを四等分にして成形しますが。
 それは何でも・・・丸い形を潰してでなければ、きれいな丸いパンには仕上がらないからなんだそうです。 (゜-゜)

 そして、フォークなどで刺して穴を開けますが、これを料理用語では「ピケする」と言うらしい。 👀
 こうしておかないと、変な風に膨らんだり、仕上がりがナミナミになったりして、きれいなパンにはならないんだそうです。 (^_^;)

 クッキングシーを生地の下に引いておくのは、鉄板に生地が焦げ付かないため。
 オーブンに入れたら、5分くらいで1回覗いてみて、焼き加減を調べて下さいね♡

 ローズマリーとオリーブオイルの香りがたって、歯ごたえのあるパンの出来上がりです。
 ぜひ、お試しください~☆ (〃∇〃)
 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇ローズマリーのフォカッチャ

※「ローズマリーの資料は、こちらをクリック☆」

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