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〇大根菜飯

あたしのことを捨てるつもり?
ビタミン豊富で、ゴハンにちょちょいと混ぜるだけ!
覚悟していて、堪能させるわ、大根菜飯。

  • ★2人分の材料です。
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • 大根葉‥‥‥1/2本分
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大1
  • みりん‥‥‥大0.5
  • 煎りゴマ‥‥‥大0.5
  • 塩‥‥‥少々
  1. 大根葉は小口に切り、塩を振ってしばらく置いてから、水を絞る。
    ゴマ油でしんなりするまで炒め、しょう油、みりんを加えて、水分を飛ばすように炒める。
  2. ゴマを加えてご飯に混ぜ、塩で味を調える。

●さて、今月の大根料理は、大根菜飯です。 ヾ(@°▽°@)ノ

 大根は、白い部分は淡色野菜で、この緑の部分が緑黄色野菜です。
 買ってきたらまず、この緑と白を切り分けておきましょう(!)
 ・・・でないと、この緑が白の栄養素をどんどんと吸って、
 白い部分が萎びてしまうんだそうです。 👀

 さて、このレシピはとにかく、フツ―に美味しいです♡ (^_^)v
 また身体に良い感、半端ないくらいに満載のレシピです(!)
 そして、混ぜゴハンなので、多めに作っておいても大丈夫!

 下記のリンクは、大根の栄養などのご紹介です。
 併せて、ぜひぜひ、お楽しみ下さい~。 (*^▽^*)
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 〇大根菜飯
「あぁ、お江戸。大根、長ネギ、牡蠣だよ日本人」~霜月の旬(2013年11月) 」

〇鰯の南蛮漬け

○鰯の刺身

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