蝉の音色も変わる、八月の宵。もうちとばっかでも、涼しくなれよと祈りつつ、 今宵もちょいと味わってみようか、卵あんかけ蕎麦の味をよ。
お蕎麦屋さんでも、ちょっとあまり見た事ないメニューかも。 👀 ・・・かき玉汁に、お蕎麦がトッピングしたかと思ったのですが、料理ブログなんかではよく紹介されているレシピだったんですね。 ちょっと、ビックリしました★ (〃∇〃)
そういえば、「和心きらり」を始めてから、初めての年越しの折。 井田先生が「かき揚げ蕎麦」をメニューに加えて下さったんですが、私こと山野亜紀はその時、ものすご~く(!)驚愕しました。 (^_^;) ・・・それまで、茹でたお蕎麦はそのまま、熱い出汁にぶち込んで仕上げて、食べちゃっていた・・・私の、ウン十ウン年間(!) まさか、蕎麦を湯がいてから、まずは水で洗って蕎麦をしめて。 ・・・その蕎麦をまた、更に湯で暖めて、出し汁に入れて仕上げるとは・・・っ!!
「これって、立ち食い蕎麦屋でも、やっている技法ですよ」 との井田先生のお言葉に、倒れそおになったモノでした。 (^▽^;) ・・・そんな、身近なテクニックであったとは・・・っ! 温かいお蕎麦というのは、とにかくたくさんのお水を使うモノだったんですねぇ、あぁ、ビックリ★ お蕎麦の極意です♡ (^_^)/
ほんのり出汁の効いたお蕎麦に卵の甘み、そして貝割れのピリリがホントに絶妙(!) ぜひぜひ、試してみて下さいませ~♡ (〃∇〃) (2015.8.1 文責・山野亜紀)
〇卵あんかけ蕎麦
〇揚げ大根
第27話 「和心きらりHP」を始めて。(2015年8月)