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○鰯の刺身

てい、てい、てい! いわ~し、ふぇい!
揚がったばかりでとびきり、ぴんぴん、
美味しく食べてね、鰯のお刺身。

  • ★2人分の材料です。
  • イワシ‥‥‥2~3尾
  • 青シソ、ツマなど
  1. イワシは頭、内臓を取り、手開きにして腹骨をすき取り、皮をむく。
  2. 食べやすく、削ぎ切りに切り分ける。
    ※鰯はショウガでも、わさびでも、お好みでお選び下さい。

●イワシのお刺身でっす! (^∇^)

 まずイワシの皮を剥くのですが、この場合は頭の方から剥くそうです。
 ・・・なんでも、魚によって剥き易い方向があるそうで、イワシの場合は頭からです♡

 さて、薬味についてなんですが。👀
 わさびでもショウガでも、どちらも美味しく食べられますが、
 よくテレビなんかでは、どちらも皮を剥いてから摩り下ろして下さいという紹介があります。

 井田先生によると、ショウガは皮の部分に香りがあるそう(!)
 なので、色を別に気にしないという方は、皮ごと摩り下ろして下さいとのことでした。

 今夜からあなたも、お刺身名人。
 ぜひぜひ、ショウガで、ワサビでお召し上がり下さい。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 ○鰯の刺身

〇大根菜飯

○鰯のつみれ汁

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