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〇鴨のミートソースペンネ

鴨でペンネ(!)
そぼろの極意で、ググッと攻めるぜ、
おそれいったかの、鴨のミートソースペンネだぜぃ!

  • ★2人分の材料です。
  • 鴨挽肉‥‥‥160g
  • ホールトマト‥‥‥200g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ペンネ‥‥‥140g
  • 塩‥‥‥適宜
  • パルメザンチーズ‥‥‥大2
  1. 鴨挽肉を鍋に入れてから中火にかけ、ほぐしながら炒める。
    挽肉がぽろぽろになったら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
  2. にホールトマトを加えて、潰しながら10分程煮る。
  3. 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れた湯でペンネを表示通りに茹であげ、ソースに加えて混ぜる。
    パルメザンチーズを混ぜて、塩、コショウで味を調える。

●鶏そぼろならぬ、鴨そぼろの極意、ミートソースでございます♡

 メインの鴨そぼろについてなんですが、その極意は「熱い鍋に、挽肉を投入しない事」にあり(!)
 鍋の熱さで、お肉のタンパク質が一気に固まってしまうので、うまくそぼろ状にならないばかりか、鍋にびっしりと焦げ付いてしまったりするからです・・・★ 😅💦

 なので正解は、挽肉をまず鍋に入れてから、コンロの火を点ける事なんですね。 (^-^)
 冷たい鍋の状態から、徐々に火力を上げていけば、お肉はポロポロのそぼろ状になっていきます♡
 そして鴨の場合は、脂が多いお肉なので、あえて鍋に油は敷かなくて大丈夫です。 👀

 さて、今回のパスタはペンネです♡
 「ペンネ」とは、ペンのような筒状といった意味なんだそうですが、パスタは食べたいとは思うんですが、ついつい麺状の細長いモノばかりな私こと・・・山野亜紀です★
 なので実は、お店でペンネは滅多に食べた事がないのですが、井田先生にお尋ねすると(!)
 ペンネを選ぶにも、そおn意味もあったのですね♡ (^◇^;)

 パスタの場合、オイルベースなら麺の細いタイプがよく絡み。
 トマトソースなら、中くらいの太さの麺が、似合うそう。
 クリームや煮込みタイプ(今回も)なら、ペンネのようなタイプがしっかりとソースが絡んで、しかも麺が伸びにくいので、ゆっくりと食べられるんだそうです。 (゜-゜)
 ・・・またミートソースが残ってしまったら、ご家庭ならまたの機会にも使えますよね♡

 パスタにも、似合いのソースがあるんだなぁと初めて知った・・・私こと山野亜紀なのでございました。 (^^;;
 (2015.1.1 文責・山野亜紀)


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