イタ飯屋さんだとついつい、トマト味のパスタや、お醤油味のスパゲッティなんかを愛してしまう・・・私こと山野亜紀なんですが★
でもでも、「きらりレシピに加えるなら」と、決心を固めて、調べてみたんです、このレシピ。 ・・・すると、遠くイタリア半島の付け根で最西端(!) ピエモンテ州は西のお隣り、リグーリア州という地方に伝わる、郷土料理なんですって。(゜-゜)
かの土地は、一年中温暖で過ごしやすい地中海性気候なんだそうですが、 花や香草、オリーブの栽培も盛んでして、 州都ジェノバを中心に、なんでも顧みれば、9世紀とか(!)
・・・そんな、歴史的にも早い時期からまぁ、海洋都市として栄えていたお土地柄なんだそうで。 👀 とにかく、そんな時代からあるという、大変伝統のある料理だったんですねぇ、へ~え。 ( ̄_ ̄ i)
調理法としては、ミキサーで回すだけなんですが、なければ摺り鉢さんの出番でしょうか。 👀 ミキサーの場合は、ニンニクが残る時があるそうで、そこにだけはお気を付けて(!)
松の実はミネラルやビタミンも豊富で、しかも食物繊維も多く含まれていますし、 バジルは、鎮静効果や消化を助ける働きがあるそう。 (〃∇〃)
・・・今まで余り食べた事のなかったレシピだったんですが、 こんなにお手軽なのに、なんだか新しいトコロをたくさん見付けて、見直してしまった・・・私こと山野亜紀でした♡ ぜひぜひ、みなさまも、お試しあれでございまする~。 (^-^) (2014.4.1 文責・山野亜紀)
〇ジェノベーゼのスパゲティ
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〇スペアリブのタイム風味
〇大根サラダ