あなたのソバに、いたいのよ。話すソバから、逃げるソバ。どーでもいいけど、十割蕎麦のサラダ仕立☆
グルテンフリーを意識して仕上げた、十割そばのサラダ仕立です~☆ ・・・これを機会にどうか、最近の干し蕎麦など、たくさん売られているんですが、その材料表示をよくよく見てほしいのです。
元来、蕎麦はこのように、十割蕎麦でも打てなくはないのですが★ 蕎麦粉を纏めやすくするために、 そしてあの、つるつる、シコシコ感を出すために、繋ぎを使う商品が多いですよね。 (゜_゜ ) それが、とろろであったり、小麦粉であったり。 新潟なら、ふのりだったりなどなど、色々とあるのですが★
・・・昨今の干し蕎麦なんかの材料を見ると、トップに「小麦粉(!)」の文字があったりするんです・・・。 (-_-;) 蕎麦粉と小麦粉では、小麦粉の方が廉価なの・・・? よく判りませんが、小麦主体のお蕎麦というのがあるようです。 ・・・って、それって一体、お蕎麦なんでしょうか・・・? 😅💦
それはさておき、今回は、ただのお蕎麦ではつまらないので「サラダ仕立て」でのご提案です。 👀 いつもとは違う食べ方で、健康で楽しいお食事を、あなたに。 スーパーのお蕎麦コーナーなど立ち寄りながら、これを機会にこんなメニューも、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)/ (2017.4.1 文責・山野亜紀)
〇十割そばのサラダ仕立て
〇さよりと大根の黄身酢和え
〇さよりの梅しそ天ぷら