おい、お里、今夜のおつゆは、うまいねぇ。居酒屋ひょうたん、今夜の品書き、締めの一品、お里の自慢の、くずうち海老、菜の花、 じっくり美味しいお吸い物。
まずは、海老の下拵えです。 殻を剥いて背ワタ(つまようじなどで★)を取り、葛粉(片栗粉でも♡)を、まぶします。 後は、美味しいお出汁を取って、そこに調味料を入れたら、一煮立ち。 海老、菜の花を入れて軽く火が通れば、出来上がりです♡ (^-^)
海老の纏った葛粉マジックが、海老の旨味を閉じ込めます。 出汁の旨味と海老の旨味、そして、菜の花の香りと歯ごたえの三重奏(!) 赤い海老に、緑の菜の花が、見ていても目も楽しませてくれます♡
・・・春の息吹を感じる、じんわり、嬉しい一品です。 (〃∇〃) (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇くずうち海老と菜の花のお吸い物
〇セロリの山椒風味きんぴら
〇菜の花とコハダのちらしずし