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〇太刀魚の塩焼き

包丁人・定吉が送る、冴えわたる腕の数々。
ぶつぶつっとぶった切って、お腹を出したら、即行くぜ、
塩のあられで焼きが一息、
さぁ、食いなっ! 太刀魚で作った塩焼きだっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 太刀魚‥‥‥4切
  • 塩‥‥‥少々
  • 大根‥‥‥80g
  • ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  1. 太刀魚は内臓を取り、さっと洗い、水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
  2. 塩を振り、グリルで焼く。
  3. 大根、生姜をおろして添える。

●太刀魚は、・・・なんと(!)

 お江戸の当時は、あんまり人気がない魚だったらしいんです・・・★ (^_^;)
 十一代将軍・家斉の頃なのですが、「魚鑑(うおかがみ)」という本が出版されています。
 ・・・これは何でも、武井周作というお医者さんが日本橋に越して来たのを機に(!)
 この際、魚河岸に通って魚の旬やら、栄養やらについて書いたれ、という感じで綴られた実用書だったよう。 👀

 その中に、
「鱗なく色雲母紙(いろきらがみ)のごとく。状狭長(ほそなが)にして、刀剣に似たり。はらに毒あり。洗い去るべし」と、あるそうな。 😅💦

 ・・・どうやら、お腹に毒があるから、お宜しくないという・・・迷信で、人気がなかったらしいんです・・・★
 まったく、そんな紹介のされ方をしたのは、どこぞの誰かが、周作さんに・・・そんな事を吹き込んだのだとは思いますが、そのネタって一体どこから・・・。 (^▽^;)
 それでも、人気はなくっても、料理書の方では「おらんだ和え(油を使った料理らしい★)」やら。
 「鉄砲和え(太刀魚をすり身にして、唐辛子味噌や辛子味噌で和えたモノ)」といったレシピが紹介されているので、どうやら、全く食べられていなかった訳でもないようですね。 (^_^;)

 さて太刀魚さん、ウロコのないお魚なので、実に捌き易くて、扱いもカンタンな処が大変に魅力的ですよね♡
 私こと山野亜紀が子供の頃は、どこのスーパーでも「太刀魚は、ムニエルに!」と書いてあった食材でしたが。
 シンプルレシピの塩焼きでも、もちろんいけます。 (^_^)v

 この暑い夏を、ぜひ、ぶつぶつっと切って焼くだけレシピ♡
 塩焼きでに、お試し下さいませ~☆ (^_^)/
 (2014.8.1 文責・山野亜紀)


 〇太刀魚の塩焼き

○モヒート

〇スタミナそうめん

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