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〇きゅうりと鰻の混ぜゴハン

揉んじゃダメ、きゅうりは塩をまぶすだけ。
ウナギとトロロで、疲れ知らずの、きゅうりと鰻の混ぜゴハン(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ごはん‥‥‥1合分
  • うなぎ‥‥‥1串
  • キュウリ‥‥‥1本
  • 塩‥‥‥小0.25
  • 青シソ‥‥‥2枚
  • ミョウガ‥‥‥1個
  • 枝豆‥‥‥80g
  • 長芋‥‥‥80g
  1. 枝豆は塩茹でしてから、サヤから出す。
    キュウリは、薄い輪切りにしてから塩をまぶし、10分おいてから軽く絞る。
    青シソは千切り、ミョウガは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。
    長芋は、角切りにする。
    鰻は1cm幅に切る。
  2. ごはんにキュウリ、青シソ、ミョウガ、枝豆、鰻を混ぜてから、塩で味を調える。
  3. どんぶりにを盛りつけて、長芋をのせる。

●さんざん、ウナギは絶滅危惧種だって言われてるんですが・・・★

 どおしても1回くらいは取り扱ってみたい・・・っ(!)
 ということで、2013年7月の旬食材は、鰻でお願いしていたんです。(^_^;)

 そうしたら、2013年5月はとにかく、初めての6月分の料理撮影でして(!)
 千春先生が色々とご配慮をして下さり、6月でも一品、ウナギレシピを紹介して下さいましたっ♡
 それが、この鰻ご飯です。o(^▽^)o

 「塩もみ」ってよく聞くんですけど、
 塩で揉むのではなく、ホントは塩はまぶすだけで十分なんですって。(゜-゜)

 塩の浸透圧で十分に、キュウリはしんなりしてくれます。
 しんなりしてきたら、軽く絞るだけでOKなんです💛

 また、このレシピには「長芋が入る」ので消化がよく、
 これをトロロにしてかけてもまた、美味しいんだそうです。ヽ(´▽`)/

 鰻の旨味ときゅうりのさっぱり、枝豆の歯ごたえに大葉が香りよく、初夏の一品です。(^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.6.1)


 〇きゅうりと鰻の混ぜゴハン

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