タコしんじょう? ・・・それで、吸い物にしたと言うのかい。一口すすれば、じんわり、ほっこり、 ・・・ったく、だから憎めないんだよ、あいつの仕事は。
ホントに品が良くて、口の中でほろほろととろける口当たりが、絶品です(!) それが、タコとはんぺんをフードプロセッサーでまわすだけで、出来ちゃうんです! (〃∇〃)
シンプルなレシピだけに、出汁は丁寧に仕上げましょう。 昆布は煮立ったら引き揚げて、鰹節を加えて、 こちらは、鰹節が浸ったらすぐに火を止めて、そっと静かに漉します。
また写真の吸口はネギですが、三つ葉でも、万能ネギでも♡ この上品な味わいを、ぜひご家庭でもお楽しみ下さい~。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇たこしんじょうのお吸い物
〇たことキュウリの酢の物
●ローズマリー・・・ハーブ★