Loading

〇ルッコラとオリーブのジャーサラダ

さては、仕上げを御覧じろ!
ニューヨーク帰りの、持ち運べるニクイ奴(!)
おいらの土産は、ルッコラとオリーブのジャーサラダっ!

  • ★480mlのジャーポット1瓶分の材料です。
  • (a)マヨネーズ‥‥‥.大6
  • (a)ヨーグルト‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • ブラックオリーブ‥‥‥10粒
  • ミックスビーンズ‥‥‥100g
  • 紫玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ミニトマト‥‥‥6個
  • ルッコラ‥‥‥1/2袋
  1. 煮沸消毒したジャーに、(a)を混ぜて入れる。
    トマトは2~4つに切り、紫玉ねぎはスライスする。
    ルッコラは2~3等分に切る。
  2. 食材を、固い順に詰めていく。
    今回は、ミックスビーンズ、ブラックオリーブ、紫玉ねぎ、トマト、ルッコラの順に詰めていく。
  3. 空気を抜くように、蓋をしっかり閉じて冷蔵庫で保存する。
    食べる直前に、良く振ってどうぞ。

●2015年4月現在、世間では流行のジャーサラダです♡

 今回は、馴染み易いをモットーにご紹介をしております、ルッコラとオリーブのジャーサラダです。 (^-^)
 もともは、ニューヨークに住むOLさんとかが、ャーと呼ばれる瓶を例えば3日分(という事は、3瓶)作っておいて、毎日一つずつ仕事先に持って行って楽しむのが流行して、日本に流れ付いて来たシロモノ。 👀

 今回は、Ball社の「メイソンジャー」からドリンキングマグ(1,350円・・・2015年4月現在★)を使用していますが、煮沸消毒できて、密閉できる容器なら何でも良いそう♡
 メイソンジャーでは、その軽さを(持ち運びして食べるモノなので★)特徴としているようです。 (゜-゜)

 基本は、一番下にドレッシングを敷いて、まずは味の染み込みにくいモノからトッピングしていきます♡
 例えば、ニンジンや豆類、キュウリなどを敷いたら、その上にはお好みのモノを入れて(今回は、ブラックオリーブといった類★)。
 味の染みやすい、柔らかな野菜(トマトや玉ねぎといったような★)を積んだら、最後に葉野菜を詰めて、空気を抜くように密閉して蓋を閉めたら、出来上がり♫

 冷蔵庫で保存をしたら、食べる時には、フリフリしてドレッシングを馴染ませて、あとは突撃(!)
 井田先生のジャーサラダレシピは、別にこの容器に入れなくても、様々なサラダレシピとしても使えますよ~♡
 野菜を食べたい方に、ぜひお楽しみ下さいませ♡ (^-^)
 (2015.4.1 文責・山野亜紀)


 〇ルッコラとオリーブのジャーサラダ
 ※「ルッコラの紹介は、こちら!」

〇豆腐の味噌田楽

〇ベーコンとポテトのローズマリー風味

関連記事

  1. 〇シーフードマリネ

    2015.01.01
  2. 〇クラムチャウダー

    2014.03.01
  3. 〇ミル貝と海藻の酢の物

    2017.05.01
  4. 〇大根のきんぴら

    2014.07.01
  5. 〇なめこおろし

    2015.01.01
  6. 〇千枚漬け

    2014.11.01
PAGE TOP