さては、仕上げを御覧じろ!ニューヨーク帰りの、持ち運べるニクイ奴(!)おいらの土産は、ルッコラとオリーブのジャーサラダっ!
今回は、馴染み易いをモットーにご紹介をしております、ルッコラとオリーブのジャーサラダです。 (^-^) もともは、ニューヨークに住むOLさんとかが、ジャーと呼ばれる瓶を例えば3日分(という事は、3瓶)作っておいて、毎日一つずつ仕事先に持って行って楽しむのが流行して、日本に流れ付いて来たシロモノ。 👀
今回は、Ball社の「メイソンジャー」からドリンキングマグ(1,350円・・・2015年4月現在★)を使用していますが、煮沸消毒できて、密閉できる容器なら何でも良いそう♡ メイソンジャーでは、その軽さを(持ち運びして食べるモノなので★)特徴としているようです。 (゜-゜)
基本は、一番下にドレッシングを敷いて、まずは味の染み込みにくいモノからトッピングしていきます♡ 例えば、ニンジンや豆類、キュウリなどを敷いたら、その上にはお好みのモノを入れて(今回は、ブラックオリーブといった類★)。 味の染みやすい、柔らかな野菜(トマトや玉ねぎといったような★)を積んだら、最後に葉野菜を詰めて、空気を抜くように密閉して蓋を閉めたら、出来上がり♫
冷蔵庫で保存をしたら、食べる時には、フリフリしてドレッシングを馴染ませて、あとは突撃(!) 井田先生のジャーサラダレシピは、別にこの容器に入れなくても、様々なサラダレシピとしても使えますよ~♡ 野菜を食べたい方に、ぜひお楽しみ下さいませ♡ (^-^) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇ルッコラとオリーブのジャーサラダ ※「ルッコラの紹介は、こちら!」
〇豆腐の味噌田楽
〇ベーコンとポテトのローズマリー風味