ひっぱたけ! 叩けば出汁も、染みて行く。あいつの説教、今頃染みるか、たこと大根、煮物だぜ。
それを煮てとなると・・・硬くなってしまうので、ここは一発、柔らかく仕上がるように、めん棒でひっぱたきます。 (^▽^;) ・・・一説によると、ストレス解消にも一役買うとか★ (^_^;)
さて大根ですが、軟らかく仕上げる為に(!) ふろふき大根のように下茹でをしていきますが、今回は、あそこまで分厚くはないので、 ここでは、さっと茹でこぼすだけで構いません♡
・・・そして、調味料の入れる順番は、「さしすせそ☆」 少ない煮汁でも火が通り易いように、落とし蓋を忘れずに。 o(〃^▽^〃)o 落とし蓋は、キッチンペーパーが最適(!) 役目を果たすばかりでなく、アクまでもキレイに取ってくれるんだそうです。 👀
また、写真では色目に三つ葉をのせてますが、針生姜でも良いそうです。 ・・・針生姜はまず、ショウガを千切りにして、さっと水にさらしてから飾ります。 水にさらすのは、生姜のアクを抜く為なんですって。 (゜-゜)
タコの出汁が利いて、品の良い煮物に仕上がります。 ぜひ、お試しください。 (^O^)/ (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇たこと大根の煮物
〇たことネギのぬた
〇たことキュウリの酢の物