ついに、「鴨」。胸肉だからこその、このレシピ。大人の魅力で、ぐぐっと迫るぜ、 覚悟してろよ、鴨のロースト(!)
鴨肉は、もも肉ではなくて、胸肉の方をお選び下さい。
・・・なんでも、井田先生としては、「仕上がりの肉色を、ロゼの状態で仕上げたい!(なので、中は半生)」。 となると、もも肉は生食には適さないので、あえて胸肉を使うんだそうです。 👀
オーブンから取り出したら、すぐに鉄板から下ろして冷ますのも、とにかく(!) このロゼ色に仕上げたいから♡ ・・・なので、焼きあがった肉は、何かで包んだり、被せたりは絶対にしません!
ただ、せっかく美味しく仕上げても、切り分けて時間が経つと、この、せっかくに仕上げたロゼ色が、どんどん茶色く変色してしまうのが辛い処。 (-“-)
「切ったら、即食べ」が、このレシピの重要なポイントなんだそうです。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇鴨のロースト
第6話 「お米」のニッポン。(2013年11月)
〇しゃぶもち鍋