一株ずつが、ポイントよ!髪をかき上げ、晴れた空には緑のさざ波、ホントにうまいぜっ! 小松菜で作った、おひたしだいっ!
小松菜のおひたし・・・なんですが★ ところでアナタは、小松菜を一株ずつ湯掻いた事って、ありますか? (^_^;) ・・・ずい分前に「菜の花の胡麻和え」をした時にも、ホントに1株ずつ分けて茹でているのを発見してしまった・・・私こと、山野亜紀です★ (>_<)
・・・いえいえ、まずその前に。 😅💦 小松菜の、株の太い部分に「十字に切り込みを入れる」のは、根元の太い部分に火が早く通るようにするため。 👀 そして鍋のお湯には、小松菜の根の部分からまず入れて、最後に葉の部分を沈めて茹でていくんですが・・・アナタは、その小松菜を一株ずつ(!) 湯掻いて、おられますか・・・??? ・・・なんとなく。 思わず、泣きそうになってしまう・・・私こと、山野亜紀なのでございます・・・★ (-_-;)
その代わりにこの方法を取れば、青菜の茹であがりが早いのがまぁ、利点でもあります。 👀 それから「色止めの為に冷水にとって」からの、とどめのポイントが「醤油洗い」なんです! (^-^) ・・・もちろん、一回はまず水を絞っているんですが、さらにふり醤油をして5分程置いておくと、さらに・・・さらにっ、もーーーーっと、水が切れるんです(!)
よく、青菜を湯搔いていて。 ・・・それはもちろん、水気を絞ってからタッパーなんかに入れておいて、いざ食べる時にタッパを開けて見ると、小松菜から水が出てしまっていて、あらあら、タッパーが水浸し・・・なんて事がありました。 (^_^;) これがついつい2日くらいも置いてしまうと、その湧き出た水が原因で痛んだりして(!) 私こと山野亜紀は、ずい分と・・・心を痛める事が多かったんですが。 😢 「醤油洗い」をしておけば、その憂き目にはあいません♡ (〃∇〃) 小松菜って、ほうれん草よりも鉄分やカルシウムも多いですし。 👀 私こと山野亜紀が見る限り、ほうれん草より安くてうれしい・・・♡ さっぱりとした副菜のおひたしで、ぜひぜひお楽しみ下さいませ~☆ (^_^)/ (2014.9.1 文責・山野亜紀)
〇小松菜のおひたし
〇かぼちゃの煮物
〇大根の昆布浅漬け