ちょいと待ってな、今、仕上がるところだ。・・・亭主のもてなし、今夜はご馳走、みんなが揃って舌鼓だぜ、イキがいいだろ? 鯵で造った、たたきだよぅ。
個人的には、たたきの方が好き・・・♡ (゜-゜) そんな・・・今月の旬食材、鯵と生姜を目一杯(!)に活躍させたレシピ、鯵のたたきです! (^_^)/
・・・さて鯵には小骨があるので、腹骨を取ってから皮を、頭の方から剥いていきます。 👀 皮の剥き方は、魚によっても違うそうですが。 逆に、あんまり新鮮過ぎると、皮が剥きにくかったりもする事があるのだとか。 (-“-)
また、鯵の塩焼きの時もそうでしたが、 特にお刺身やたたきにする場合は、お腹の始末をキチンとしないと(!) 生臭い仕上がりになってしまうそうなので、ここだけは念入りにするのがポイントだそうです。 (‘_’)
また、万能ネギの小口切り・・・なんですが。 👀 スライスをする時に、力を入れないで、包丁・・・の重さだけを生かして切ると、「キューッ・・・」という音がします。 このようにして切ると、ネギの形も丸くて、キレイに切れるのだとか☆
そして生モノを扱うとなると、まな板の手入れが心配ですよね。 井田先生にお尋ねしてみると、重層とお酢を使えば、キレイに殺菌が出来るそうですよ。(^_^)v (2014.6.1 文責・山野亜紀)
〇鯵のたたき ※鯵の三枚下ろしなど、動画でUPしました。 ちょっと音声が悪くて申し訳ありませんが、参考にしてみて下さい~☆ ※「動画は、こちらをクリック☆」
〇トマトの白だし
〇くずもち