ほら、出来た、女房のおつねが差し出す一品、 えぇ? ちょいと今宵は、気取ってねぇかい?・・・豆腐の入った、甘エビあん。
さてまずは、あんの出汁作りからです。 👀 昆布を水に浸して、絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んでからレンジへ♡ 加熱が終わったら、そのまま冷ましていきましょう。 ・・・この冷める間に、余分な水分が抜けて豆腐がしまり、より美味しくなるんだそうですよ。 (〃∇〃)
さて甘エビなんですが、・・・考えてみれば、生で食べられるくらいなわけですよ。 👀 なので、下拵えだけしたら、出汁に入れて、加熱はさっとで。 水溶き片栗粉で、とろみを付けていきましょう♡
甘エビって、高タンパクで低脂肪。 茹でると赤くなるのは、アスタキサンチンのパワーで、これには血液サラサラ効果も期待できます♡ ビタミンEも含んでいますし、タウリンも豊富という、嬉しい食材です。
見た目も華やかで、ローカロリー。 お手軽な、あと一品欲しい時にも嬉しい一品です♡ (^^)v (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐の甘えびあん
〇フレンチトースト
〇アスパラのベーコン巻き