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〇豆腐の甘エビあん

ほら、出来た、
女房のおつねが差し出す一品、
えぇ? ちょいと今宵は、気取ってねぇかい?
・・・豆腐の入った、甘エビあん。

  • ★2人分の材料です。
  • 豆腐‥‥‥1丁
  • 甘エビ‥‥‥80g
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • 水‥‥‥大2
  1. 甘エビは殻を剥き、尾の部分を除いてから、半分に切る。
    (a)は、あわせておく。 豆腐はペーパータオルで包み、レンジに2分かけたら、そのまま冷まし、水気を切る。
    食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  2. 昆布出汁に[b]を入れて煮立たせ、甘エビを入れてさっと煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰させてから、豆腐にかける。

●今月の旬食材、甘エビを使っての甘エビあんでございます~。 (^-^)

 さてまずは、あんの出汁作りからです。 👀
 昆布を水に浸して、絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んでからレンジへ♡
 加熱が終わったら、そのまま冷ましていきましょう。
 ・・・この冷める間に、余分な水分が抜けて豆腐がしまり、より美味しくなるんだそうですよ。 (〃∇〃)

 さて甘エビなんですが、・・・考えてみれば、生で食べられるくらいなわけですよ。 👀
 なので、下拵えだけしたら、出汁に入れて、加熱はさっとで。
 水溶き片栗粉で、とろみを付けていきましょう♡

 甘エビって、高タンパクで低脂肪。
 茹でると赤くなるのは、アスタキサンチンのパワーで、これには血液サラサラ効果も期待できます♡
 ビタミンEも含んでいますし、タウリンも豊富という、嬉しい食材です。

 見た目も華やかで、ローカロリー。
 お手軽な、あと一品欲しい時にも嬉しい一品です♡ (^^)v
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


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