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〇栗入りチョコレートカップケーキ

コーヒーのお供に、焼いてみましたカップケーキ、
結局、なんきょく、自分で食べちゃえ(笑)
しっとりチョコがなんともいえない・・・栗入りのチョコレートカップケーキ♡

  • ★8個分の材料です。
  • バター‥‥‥80g
  • ココア‥‥‥20g
  • 砂糖‥‥‥80g
  • チョコレート‥‥‥80g
  • 卵‥‥‥1個
  • 牛乳‥‥‥大4
  • 栗の甘露煮‥‥‥4粒
  • (a)薄力粉‥‥‥150g
  • (a)ベーキングパウダー‥‥‥小1
  1. チョコレート、栗は荒く刻む。
    バターは室温にしてクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて白っぽくなるまで練る。
  2. に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
    (a)とココアを合わせて振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  3. チョコレート、栗を加えてさっくり混ぜ、カップにの生地を分け入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。
    (竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

●2013年11月から、スイーツも2点レシピに入れて戴いたんです。

 スイーツに限って、メイン食材は考慮しなくて良いということにしてみたんですがね。👀
 その1品が、このレシピです。
 ・・・とはいえ、今の時期の栗を使ってのスイーツなんです。 (^_^)

 「和心きらり」でスイーツをご紹介するのって、実は(!)
 6月以来で2回目なんですが、そちらでも紹介していますが・・・。

ケーキのポイントはまず、卵をしっかり泡立てる事(!)なんです♡
 この理由はですね、卵のマクが邪魔して、砂糖や他の材料とうまく混ざらなくから、だそうなんです。

 また、バターを室温に戻すのは、レンジの解凍を利用すると便利だそうです。
 そして粉を入れたら、粘りが出てしまうので、混ぜ過ぎるのはお控え下さい。
 ティータイムの一時に、ぜひお楽しみ下さい~☆ (^_^)/ 
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


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