コーヒーのお供に、焼いてみましたカップケーキ、結局、なんきょく、自分で食べちゃえ(笑)しっとりチョコがなんともいえない・・・栗入りのチョコレートカップケーキ♡
スイーツに限って、メイン食材は考慮しなくて良いということにしてみたんですがね。👀 その1品が、このレシピです。 ・・・とはいえ、今の時期の栗を使ってのスイーツなんです。 (^_^)
「和心きらり」でスイーツをご紹介するのって、実は(!) 6月以来で2回目なんですが、そちらでも紹介していますが・・・。
ケーキのポイントはまず、卵をしっかり泡立てる事(!)なんです♡ この理由はですね、卵のマクが邪魔して、砂糖や他の材料とうまく混ざらなくから、だそうなんです。
また、バターを室温に戻すのは、レンジの解凍を利用すると便利だそうです。 そして粉を入れたら、粘りが出てしまうので、混ぜ過ぎるのはお控え下さい。 ティータイムの一時に、ぜひお楽しみ下さい~☆ (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇栗入りチョコレートカップケーキ
〇牡蠣のワイン蒸しマリネ
〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース