粋だぜぇ? 牡蠣だけでも旨いのに、チーズが載ったら栄養満点!
海のミルクと地上のミルク、見事に合体(!)
イカした奴だぜ、牡蠣のチーズ焼きでバジルトマトソース。
- ★2人分の材料です。
- 牡蠣‥‥‥4個
- ピザ用チーズ‥‥‥120g
- (a)トマト‥‥‥1個
- (a)オリーブオイル‥‥‥大2
- (a)塩‥‥‥少々
- (a)コショウ‥‥‥少々
- (a)バジル‥‥‥4枚
- クレソン‥‥‥適宜
- 牡蠣は殻を開け、貝柱を外し、さっと塩水で洗う。
バジルは千切り、トマトは種を取り、角切りにする。(a)はあわせておく。 - チーズをのせてグリルで焼き、チーズが溶けて牡蠣がぷっくりしてきたら(a)をのせ、クレソンを添える。
●今月の旬食材は、牡蠣にしてみたいんですぅ~。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・牡蠣ならいっそ、殻付きのを買ってきて、井田先生にまず、牡蠣の開け方のをレクチャーして戴けたら~・・・☆
そんなことを、のほほん・・・と考えていた、私こと山野亜紀です。 ( ̄_ ̄ i)
思い付きは良かったんですが、撮影日は諸々の事情で、9月の30日(2013年当時★)。
なんと(!)
東京にはまだ、殻付きの牡蠣は市場に出回ってはいなかったんです・・・。 (>_<)
どうしてもというなら送料は掛るが、北海道の厚岸からなら、お取り寄せできる・・・との事。
「それでも、今回のメインは牡蠣でいきますか?」
という、事前の井田先生の問いかけだったんですが、後悔したくもなかったので今回!
「和心きらり初(!)のお取り寄せ食材」での撮影になりました。 (^▽^;)
ところが、お取り寄せまではまだ良かったんですが・・・★
この日は十五日(ごとうび)といいまして、とっても交通事情が悪い1日でもありました・・・。😅💦
午前中に必着だったハズが、気が付いたら13時過ぎ。
どうなる事やらと、冷や汗をかいたのを覚えています・・・。 (^▽^;)
苦労して手に入れた殻付き牡蠣でレシピをご紹介してますが、普通にスーパーで売っているパック入り牡蠣でも楽しめます。
耐熱皿などに牡蠣を並べて、チーズをのせてグリルで焼いて下さい。
ちなみにレシピ工程で、牡蠣の下にアルミホイルを敷いているのは、牡蠣の汁が零れても鉄板が汚れない事の他に、座りの悪い殻付き牡 蠣を安定させるためなんだとか。 👀
もしスーパーで売られている、パック入りの牡蠣でこのレシピを試すなら、「生食用」でトライしてみて下さいね。 (^_^)v
また、生牡蠣レシピでも、みなさんにお願いをしてますが★
殻を開ける時には、安全の為にも、ぜひぜひ、軍手などを使ってトライしてみて下さい。
私こと山野亜紀も今年は、牡蠣の殻割り名人を目指す所存でございます。 ( ̄▽+ ̄*)
(文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース
※ちなみに、「生牡蠣のレシピはこちら」
「生牡蠣・もみじおろし(すだち添え)のレシピ」