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〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース

粋だぜぇ? 牡蠣だけでも旨いのに、チーズが載ったら栄養満点!
海のミルクと地上のミルク、見事に合体(!)
イカした奴だぜ、牡蠣のチーズ焼きでバジルトマトソース。

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥4個
  • ピザ用チーズ‥‥‥120g
  • (a)トマト‥‥‥1個
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)バジル‥‥‥4枚
  • クレソン‥‥‥適宜
  1. 牡蠣は殻を開け、貝柱を外し、さっと塩水で洗う。
    バジルは千切り、トマトは種を取り、角切りにする。(a)はあわせておく。
  2. チーズをのせてグリルで焼き、チーズが溶けて牡蠣がぷっくりしてきたら(a)をのせ、クレソンを添える。

●今月の旬食材は、牡蠣にしてみたいんですぅ~。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 ・・・牡蠣ならいっそ、殻付きのを買ってきて、井田先生にまず、牡蠣の開け方のをレクチャーして戴けたら~・・・☆
 そんなことを、のほほん・・・と考えていた、私こと山野亜紀です。 ( ̄_ ̄ i)

 思い付きは良かったんですが、撮影日は諸々の事情で、9月の30日(2013年当時★)。
 なんと(!)
 東京にはまだ、殻付きの牡蠣は市場に出回ってはいなかったんです・・・。 (>_<)

 どうしてもというなら送料は掛るが、北海道の厚岸からなら、お取り寄せできる・・・との事。
「それでも、今回のメインは牡蠣でいきますか?」
 という、事前の井田先生の問いかけだったんですが、後悔したくもなかったので今回!
 「和心きらり初(!)のお取り寄せ食材」での撮影になりました。 (^▽^;)

 ところが、お取り寄せまではまだ良かったんですが・・・★
 この日は十五日(ごとうび)といいまして、とっても交通事情が悪い1日でもありました・・・。😅💦
 午前中に必着だったハズが、気が付いたら13時過ぎ。
 どうなる事やらと、冷や汗をかいたのを覚えています・・・。 (^▽^;)

 苦労して手に入れた殻付き牡蠣でレシピをご紹介してますが、普通にスーパーで売っているパック入り牡蠣でも楽しめます。
 耐熱皿などに牡蠣を並べて、チーズをのせてグリルで焼いて下さい。

 ちなみにレシピ工程で、牡蠣の下にアルミホイルを敷いているのは、牡蠣の汁が零れても鉄板が汚れない事の他に、座りの悪い殻付き牡 蠣を安定させるためなんだとか。 👀
 もしスーパーで売られている、パック入りの牡蠣でこのレシピを試すなら、「生食用」でトライしてみて下さいね。 (^_^)v

 また、生牡蠣レシピでも、みなさんにお願いをしてますが★
 殻を開ける時には、安全の為にも、ぜひぜひ、軍手などを使ってトライしてみて下さい。
 私こと山野亜紀も今年は、牡蠣の殻割り名人を目指す所存でございます。 ( ̄▽+ ̄*)
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)
 

 〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース

※ちなみに、「生牡蠣のレシピはこちら」
「生牡蠣・もみじおろし(すだち添え)のレシピ」

〇栗入りチョコレートカップケーキ

〇牡蠣ご飯

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