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○抹茶のシフォンケーキ

何をそんなに慌ててるの?
泡を食うほど、舌触りも滑らか、
シルクの輝き・・・抹茶が入ったシフォンケーキ。

  • ★1台分の材料です。(18cm)
  • 卵黄‥‥‥3個
  • 砂糖‥‥‥大4
  • 卵白‥‥‥3個
  • 砂糖‥‥‥大3
  • (a)サラダ油‥‥‥大3
  • (a)牛乳‥‥‥大4
  • [b]薄力粉‥‥‥70g
  • [b]抹茶‥‥‥大1
  • [b]ベーキングパウダー‥‥‥小1
  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てから(a)を加えて混ぜ、[b]を振り入れて さっくり混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲをしっかり立てる。
  3. の生地に、のメレンゲを1/3量を加えて切るように混ぜ、残りのメレンゲを加えて「のの字」を書きながら、さっくり混ぜる。
  4. 型にサラダ油をぬり、クッキングシート敷き、生地を流して170度のオーブンで30分焼く。

●抹茶のシフォンケーキです、おぉ、ケーキの王道・・・。 (〃∇〃)

 私こと山野亜紀が「シフォンケーキを知った」のは、吉祥寺のちょっと高級な喫茶店「カフェ・ラ・ミル」です。 👀
 ・・・実家のある東小金井近辺には、喫茶店もそうはなくって。(田舎・・・★)
 ケーキ屋さんにも、置いてなかったので(!)
 20歳を過ぎて、このレシピを知ったのですが・・・このおシャレ感には、ときめいたモンです♡ (〃∇〃)

 ・・・はてさて、このケーキで大事なポイントは、まずはケーキを膨らませる為に卵白を泡立てる事(!)
 撮影では、文明の利器を使って泡立てていますが、これがなければもちろん、ハンドパワーです。 😅💦
 泡立てて出来たメレンゲは、泡が潰れない内に、とっとと手早く粉と混ぜて仕上げましょう♡

 でも、このレシピでは井田先生の案で、ベーキングパウダーという保険が掛かっているので♡
 まったく膨らまないという事はないそうなので、安心して挑戦してみて下さいね。 (・ω・)/

 また、本来なら溶かしバターを入れる処なんだそうですが・・・。
 しつこいかな・・・という事で、代わりにサラダ油を入れて仕上げています。 👀
 これがないと、パサパサケーキに仕上がっちゃうんだそうです★

 たまには、こんな大物に挑戦してみませんか?
 ぜひぜひ、お試し下さいませです~☆ (^-^)
 (2014.5.1 文責・山野亜紀)


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