何をそんなに慌ててるの?泡を食うほど、舌触りも滑らか、 シルクの輝き・・・抹茶が入ったシフォンケーキ。
私こと山野亜紀が「シフォンケーキを知った」のは、吉祥寺のちょっと高級な喫茶店「カフェ・ラ・ミル」です。 👀 ・・・実家のある東小金井近辺には、喫茶店もそうはなくって。(田舎・・・★) ケーキ屋さんにも、置いてなかったので(!) 20歳を過ぎて、このレシピを知ったのですが・・・このおシャレ感には、ときめいたモンです♡ (〃∇〃)
・・・はてさて、このケーキで大事なポイントは、まずはケーキを膨らませる為に卵白を泡立てる事(!) 撮影では、文明の利器を使って泡立てていますが、これがなければもちろん、ハンドパワーです。 😅💦 泡立てて出来たメレンゲは、泡が潰れない内に、とっとと手早く粉と混ぜて仕上げましょう♡
でも、このレシピでは井田先生の案で、ベーキングパウダーという保険が掛かっているので♡ まったく膨らまないという事はないそうなので、安心して挑戦してみて下さいね。 (・ω・)/
また、本来なら溶かしバターを入れる処なんだそうですが・・・。 しつこいかな・・・という事で、代わりにサラダ油を入れて仕上げています。 👀 これがないと、パサパサケーキに仕上がっちゃうんだそうです★
たまには、こんな大物に挑戦してみませんか? ぜひぜひ、お試し下さいませです~☆ (^-^) (2014.5.1 文責・山野亜紀)
○抹茶のシフォンケーキ
〇ウドのきんぴら
○お赤飯