夕暮れの片隅。誰かと待ち合わせできたら、どこに行こう。 もしも逢えたら、共に憩おう。この・・・ワイン蒸しの、牡蠣のマリネで。
「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」では、牡蠣はそのものをまず、片栗粉でコーティング。 その上で酒煎りをしたので、牡蠣の旨味を閉じ込めてしまうレシピだったんですね♡ 同じく、酒は酒でも(!) このワイン蒸しでは、牡蠣の旨味は出しておいて、その煮汁を野菜に含ませて楽しみます。 (〃∇〃)
・・・ではありますが、あちこちのレシピでご紹介していますが、牡蠣って、火を通し過ぎると小さく萎んでしまうのが、悩みのタネ。 (T-T) なので、火にかける時間はよくよく、考慮していきましょう!
酒煎りレシピと違って、こちらはマリネなので、野菜も取れて見た目も麗しいレシピです。 夜長の一時を、このレシピでステキにお過ごし下さい☆ (‐^▽^‐) (文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇牡蠣のワイン蒸しマリネ
※参考資料は、こちら。 「牡蠣の酒煎り おろしポン酢のレシピ」
〇大根の簡単ピクルス
〇栗入りチョコレートカップケーキ