Loading

〇里芋のごま塩ボール

任せとけ、ゴールは絶対に譲らないっ。
熱い汗と涙を流せば、これで決まりだ、里芋のごま塩ボール。

  • ★2人分の材料です。
  • 里芋‥‥‥200g
  • 黒ゴマ‥‥‥適宜
  • 塩‥‥‥適宜
  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんでゆでこぼす。
    新たに水から茹で、やわらかくなったら粉をふかせてつぶす。
  2. 丸く形を整え、ごま塩をまぶす。

里芋のカンタンレシピです。(^_^)v

 皮さえ剥いてしまえば、後は大きさを揃えて切って、例の・・・里芋の下拵え★
 塩でもんで、茹でこぼします。 (^_^;)

 お味噌汁の処でも書きましたが、そんなモノがこの世にあるとは、知らなかった・・・私こと山野亜紀でして★
 人間、幾つになっても学べる事があるってことは、嬉しいモンです。 (^▽^;)

 里芋を一度潰して丸めますが、ゴマのプチプチとした食感が楽しいです。
 白ゴマだったら、バレーボール。
 黒だから、サッカーボールといった処でしょうか。

 これまた、お弁当に、おつまみに。
 ほっこり、楽しくなるメニューです。 (^0_0^)
 (文責・山野亜紀 2013.9.1)


 〇里芋のごま塩ボール

〇秋刀魚と青ネギの和風スパゲティ

〇秋刀魚ごはん

関連記事

  1. 〇大根と長芋の梅しそ和え

    2016.09.01
  2. 〇浸し豆

    2013.06.01
  3. 〇仔羊のロースト ポルチーニのソース

    2016.10.01
  4. 〇十割そばのサラダ仕立て

    2017.04.01
  5. 〇秋刀魚のりゅうきゅう

    2015.09.01
  6. 〇鱈の西京焼き

    2015.11.01
PAGE TOP