窓の外には、ちらつく雪・・・、もう、そんな時期かねぇ~。 雪見でぽちぽち、銚子でゴクリ、鱈の西京焼きは、しみじみ旨い。
西京焼きの特徴といっては何ですが、焦げやすいのが、難しい処ですよね★ (^▽^;) あっと気が付いた時には、魚が消し炭になっている・・・という、ご愛敬。 ところが何と、今回の井田先生は、その辺りをとうとう克服されましたっ(!)
何故に西京漬けは、焦げるの(^_^;) 実は、魚が焦げるというよりは、味噌が焦げる(というか、燃えてしまうから★)なので、ございまするよね。 👀 そこで、井田先生のアイデアなのでございます。 「・・・味噌を魚に纏わせないで、しっかりとした味噌漬けに仕上げてから、グリルで焼くっ!」 ・・・そう。 ガーゼの上から味噌を塗る事で、味自体は染み込むんですが、直接に魚は味噌に触れていません。 (^_^)/ だから、今度は大丈夫! 後は、グリルで焼くばかりですっ♡ 味噌で漬けてしまうので、魚の下拵え(臭み消し)の必要もありません。
ガスコンロの火事も防げる、こんな一品、ぜひぜひ、お試しください~☆ (^_^)v (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇鱈の西京漬け
〇豚しゃぶの万能ネギソース
〇みかん大福