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〇秋刀魚と青ネギの和風スパゲティ

お蕎麦じゃねぇぜ、パスタだぜ?
ニンニク効かせて、ちょいっと炒めりゃ、秋刀魚と青ネギ、
ごっつぅ旨いぜ、和風味のスパゲティ!

  • ★2人分の材料です。
  • スパゲッティ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • サンマ‥‥‥2尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥少々
  • 万能ネギ‥‥‥1/2把
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)鷹の爪‥‥‥1本
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • しょう油‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • その他、三つ葉や青シソなど‥‥‥適宜
  1. サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。
    腹骨をのぞき、4つに切り、塩、コショウ、小麦粉を薄くまぶす。
    ニンニクは微塵切り、万能ネギは斜め切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れてじっくり弱火で香りをだし、ニンニクが色付いてきたら中火に戻して、サンマを加えて両面焼く。
  3. 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れて(1%)パスタを茹でる。
    茹で上がったらゆで汁100ccとともに2に入れてからめ、しょう油、塩、コショウ、万能ネギを加えて、絡めながら味を調える。
    お好みで、三つ葉や青シソなど刻んで、ちらす。

●スパゲティの、ぺペロンチーノ(塩味)というのは。👀

 イタリアの方からすれば「卵かけゴハン」のようなメニューなので、レストランのメニューには載せていないのだとか。
 ・・・たかが、塩味。
 されど、塩味。

 まず初めに、オリーブオイルにニンニクの香りをつけるのですが、とにかく、じっくり。
 じーーーーーーっくり掛けるのが、コツなんだそうです。

 私こと山野亜紀は、パスタはトマト味ばかりを食べてしまう人なんですが★
 今回、塩味パスタを見直しました。 (^_^;)

 とにかくっ、このスパゲティは美味しいですーーーーーっ!!
 握りコブシを振り回したいくらいに、オススメです。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2013.9.1)


 〇秋刀魚と青ネギの和風スパゲティ

※「オリーブオイルの作り方」は、動画があります!
※気になる方は、こちらをクリック!

☆「何事も、ナスが肝心と言いますが(?)」〜葉月の旬(2013年8月)

〇里芋のごま塩ボール

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