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〇秋刀魚ごはん

余ったサンマ、どないしよう。
ショウガとゴボウで風味もたっぷり(!)
極め付けだよ、秋刀魚ご飯。

  • ★2人分の材料です。
  • サンマ・・・・・・1尾
  • 塩・・・・・・少々
  • 米・・・・・・1合
  • ゴボウ・・・・・・50g
  • ショウガ・・・・・・1片(親指の1関節分程度)
  • (a)昆布(5cm角)・・・・・・1枚
  • (a)水・・・・・・1カップ(200cc)
  • [b]しょう油・・・・・・大1
  • [b]酒・・・・・・大1
  • [b]みりん・・・・・・大1
  • その他、三つ葉や青シソなど・・・・・・適宜

 

  1. サンマは頭、内臓を取り除き、塩をふってグリルで両面焼く。
  2. ゴボウは、ささがきにして水にさらす。
    ショウガは、千切りにする。
    三つ葉や青シソは千切りにする。
  3. 米は洗って吸水させ、(a)は合わせて30分以上おく。
  4. 鍋に米を入れて(a)を注ぎ、[b]を加えて混ぜる。
  5. 米の上にゴボウ、ショウガをのせて、秋刀魚ものせる。
  6. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火で5分、弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
    (炊飯器の時は早炊きメニューで炊きます。)
  7. 昆布を取り出し、切るようにさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
  8. 茶碗に盛り付けて、青シソや三つ葉などをのせる。

 

●・・・お魚って、1人暮らしなのについつい、2尾も買ってしまいませんか?・・・★

1尾は美味しく塩焼きで戴いたけど、もう1尾をさて、どないしよお・・・★
こんな・・・私こと山野亜紀と、同じ悩みを抱くアナタに、このレシピを捧げまっす(!)
塩焼きで2尾焼いてしまっておいて、翌日の朝は、これだーーーーーっ!!

ショウガとゴボウで風味も豊かだ、これで決まり(!)
・・・サンマは生臭い魚なので、まずは焼いてしまってから(!)
それから、炊きこんだ方が臭みもなくなって、美味しく炊きあがるのだそう♡

骨が気になるなら、炊く前に取り除きましょう。
サンマご飯、レシピは他にもありますが、この辺りが美味しく楽しめるレシピではないでしょうか。 (^_^)/
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


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